Штрафы за съёмку в кинотеатре – незаконны

Мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, когда представители того или иного общественного заведения предупреждают о возможных штрафах, а то и угрожают такими санкциями. Насколько это законно, рассказывают специалисты страницы в соцсети ВК «Участковый Северодвинска».

На самом деле взымать с граждан денежные штрафы могут только должностные лица госорганов, которые имеют для этого специальные полномочия. Все иные варианты – самоуправство директоров кафе, магазинов и прочих общественных заведений. К примеру, установление и взыскивание штрафов за курение в туалетах или рядом со зданием.

Разумеется, ограничения по курению сегодня есть, но их размеры и порядок оплаты они закреплены законодательно. То есть, заставить внести за курение, условно говоря, пятьсот рублей в кассу ресторана, его владелец права не имеет. Он может только зафиксировать это нарушение, например, сфотографировать нарушителя и передать данные в полицию. Это же касается побитой посуды в барах и ресторанах.

Поскольку согласно статье 1064 Гражданского кодекса, порядок возмещения ущерба в данных ситуациях требует доказательств вины нарушителя в суде. Если, конечно, человек добровольно согласен возместить ущерб, то такой порядок улаживания конфликта не возбраняется. И самое интересное: запрещать снимать и фотографировать в кинотеатре посетителям незаконно! А отстаивать свои авторские права владельцы фильмов должны самостоятельно в суде, а никак не кинотеатры. А уж когда транслируются западный фильмы, в принципе, непонятно, куда могут пойти штрафы за создание зрителями незаконной «экранки».

Анна Родионова, фото img.travel.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!