В деревне Земцово дом загорелся от удара молнии

В минувшее воскресенье плохая погода заставила понервничать жителей Пинежского района не на шутку. Причиной этому послужил пожар в одном из домов, который, вероятно, возник из-за удара молнии. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

После того, как произошел сильный разряд, люди увидели, что около частного дома, который по счастливому стечению обстоятельств оказался нежилым, идет дым. Скорее всего, молния угодила в самый угол здания, что и стало причиной его появления. Спустя какое-то время к месту инцидента прибыли пожарные ОП ПЧ №44 поселка Ясный. Однако сельчане сумели своими силами справиться с огнем до их прибытия. Позднее выяснилось, что пожар повредил снаружи двадцать квадратных метров здания.

В связи с серьезными неблагоприятными условиями главное управление МЧС России по Архангельской области обращается к жителям с просьбой соблюдать меры безопасности во время грозы. Первое: по возможности оставайтесь в помещении, где есть громоотвод. Если вы в городе, укройтесь в магазине, подъезде, либо под навесом около стен зданий.

Второе: если гроза застала вас в машине, рекомендуется закрыть все окна, заглушить двигатель, и ни в коем случае не дотрагиваться до каких-либо металлических элементов. Если на велосипеде или мопеде (мотоцикле) – отойдите от них на безопасное расстояние, минимум на тридцать метров, до тех пор, пока не закончится гроза.

Третье: осторожно прячьтесь от грозы под деревьями. Помните: молния, как правило, бьет в самые высокие, ищите дерево поменьше. Если вас несколько человек, то присядьте на корточки и не соприкасайтесь друг с другом.

Четвертое: внутри помещения обязательно закрывайте окна, двери и все отверстия. Сквозняк может привлечь шаровую молнию. На максимальном расстоянии находитесь от металлических предметов и бытовой техники, которую, к слову говоря, стоит обязательно отключить.  Ни в коем случае не пользуйтесь во время грозы мобильными телефонами.

Пятое: старайтесь избавиться на время грозы от всевозможных металлических предметов. Помните, что цепи, серьги, часы и даже раскрытый зонт могут стать целью для удара молнии. Соблюдая все эти правила безопасности, вы максимально оградите себя и своих близких от печальных последствий. Берегите себя и будьте внимательны!

Екатерина Федорова, фото: pikabu.ru.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!