Электронный больничный: ваше право, больной!

С 1 июля граждане нашей необъятной страны имеют право на получение листка нетрудоспособности в цифровом виде. Есть ли плюсы от новой формы, в которой теперь могут существовать больничные, Гоу29 рассказала Инна ХУДЯКОВА, заместитель начальника ЦМСЧ № 58 Северодвинска по экспертизе временной нетрудоспособности.

— Начнем с главного, система выдачи электронных больничных преследует цель наведения порядка в системе выдачи листов нетрудоспособности. То есть будет двойной контроль — и со стороны Фонда социального страхования, со стороны и застрахованного лица — таких моментов, как выписка и своевременная выплата пособия. Кроме того, с введением электронных больничных появится реальная возможность экономии времени. Отныне пациентам не придется больше бегать по кабинетам, оформляя больничный лист. Его выписка будет проходить одномоментно, во время приема лечащим врачом. Это радует, ведь с нововведением исчезнет вечный страх потери или порчи документа, поскольку все данные сохраняются в базе, а врачи освободятся от дополнительной бумажной работы. Главное удобство для пациентов в том, что всю информацию о выданных листах и выплатах они могут получить на Едином портале госуслуг в личном кабинете.

— Инна Олеговна, взамен прежнего больничного какой документ будет у работодателя?

— По закону пациент должен получить на руки только номер листа нетрудоспособности. Мы же, проявив инициативу, решили выдавать справку с указанием фамилии, имени, отчества человека, номером его СНИЛСа и больничного, как и срока листка нетрудоспособности. Чтобы наши пациенты в Северодвинске не волновались, мы решили на первых этапах внедрения электронного документа предоставлять справку с более полной информацией.

— Сколько времени займет выписка листка нетрудоспособности по новой форме?

— Вспоминая, как это было раньше, не поверите, — не более двух-трех минут. Главное, иметь на руках СНИЛС. Без него никуда, больничный в электронном виде не выписать. Пока будут действовать оба формата, и право выбора — за пациентом. В ЦМСЧ электронный больничный в Северодвинске выписывается пока только медработникам нашего учреждения. Почему? Во-первых, мы должны отследить оплату электронных листков работодателю, а, во-вторых, еще не на всех предприятиях Северодвинска установлены специальные программы для принятия их к оплате. Именно по этой причине несмотря на нашу готовность мы не можем начать выписку электронных вариантов всем гражданам.

— Инна Олеговна, вы лично попросите документ нового или старого образца?

— Не сочтите за нескромность, я считаю себя человеком прогрессивным. Согласитесь, куда удобнее и надежнее иметь нужную тебе информацию в электронном виде, нежели таскать документы в сумках и авоськах… Другое дело, что мы должны помочь людям старшего поколения в Северодвинске адаптироваться к требованиям сегодняшнего дня. Научить компьютерной грамотности. Считаю, это одна из главных задач молодых. В том числе и в том, чтобы помочь пожилым людям включаться в современный документооборот, например, в оформлении электронных больничных в Архангельской области.

Светлана Богомолова, фото static.newinform.com и из архива ЦМСЧ-58

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!