Мирным жителям сирийской Ракки катастрофически не хватает еды и питья

Около 50 тысяч человек до сих пор остаются в этом сирийском городе, в котором стремительно заканчиваются вода и продовольствие. Люди нуждаются в условиях, которые необходимы для элементарного существования.

О ситуации в Ракке сообщил официальный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич. Согласно последним данным, в Ракке находится от 30 до 50 тысяч мирных граждан. Причем, ситуация с каждым днем становится все хуже. Происходит молниеносное сокращение доступности не только еды и воды, но и электричества, а также медицинских и других услуг.

Гуманитарная катастрофа связана с военной операцией против «Исламского государства» (ИГИЛ, ИГ, запрещено в РФ и других странах), боевики которого захватили Ракку. Известно, что с начала операции выйти из города смогли около 190 тысяч человек. И, как заявляет Махечич, оставшимся людям также жизненно необходима возможность безопасно его покинуть.

В минувший понедельник в соседний город Камышлы больше двух десятков грузовиков привезли гуманитарную помощь для беженцев из Ракки. Здесь есть все необходимое на первое время: палатки, одеяла, продукты и средства первой необходимости. В этом плане открытие дороги из Алеппо в Камышлы, находившейся в течение двух лет в заблокированном состоянии, можно назвать «настоящим прорывом».

Екатерина Федорова, фото: AFP 2017/Delil Souleiman.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!