Прошли испытания первого в мире автомобиля, работающего на виски

Одна из шотландских компаний создала автомобиль, который по-хорошему нужно оправить к наркологу. Дело в том, что вместо топлива, автомобиль потребляет один из национальных напитков этой страны – шотландский виски, сообщается на сайте planet-today.ru. Уже прошло первое дорожное испытание автомобиля-«алкоголика», причём, вполне успешно.

А если серьёзно, то двигатель работает на отходах виски, что весьма выгодно местным производителям. Ведь в Шотландии ежегодно выпускается порядка восьмисот тонн данного алкогольного продукта. Силовая установка двигателя принадлежит авторству инженеров из Эдинбурга.

Мотор работает посредством биоэтанола. Но в итоге разработчики планируют получить химический альянс жидкого и твёрдого веществ, который планируют зарегистрировать под новым названием «биобутанол». Более того: на открытие завода, который и будет всем этим заниматься правительство Шотландии выделило без малого девять миллионов фунтов!

Времени на всё про всё выделили два года, по истечению этого срока биобутанол должен будет выпускаться в промышленных масштабах. Авторы идеи рассчитывают, в основном, на покупателей из развитых стран. В частности, рассматриваются возможные партнёры в Индии, Японии и США. В России такой проект, наверное, вряд ли возможен. Ведь тогда на просьбу представителя ГИБДД «дыхнуть в трубочку» всегда можно сказать, что напился автомобиль – вот он пусть и дышит!

Анна Родионова, фото www.pressa.tv

Шотландия

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!