В Архангельске появится стела памяти жертв Первой мировой войны

Открытие монумента, который будет установлен около мемориала погибшим портовикам неподалеку от культурного центра на Бакарице, состоится второго августа.

Память – наше все. Место для памятной стелы выбрано не случайно: именно в этом районе в 1916 году произошла вражеская диверсия, в результате которой был подорван транспорт «Барон Дризен». Трагедия привела к гибели порядка шести сотен человек. И это только официально. Сколько жертв было на самом деле, остается только догадываться.

В числе погибших – солдаты, которые работали на разгрузке, моряки, а также портовые служащие и простые мирные крестьяне. В тот день в городские лазареты поступило более 1170 раненных. Поврежденные суда и разрушенные пожаром причалы и сооружения трагически «дополняли» весь абсурд случившегося. Никто не мог поверить, что такое вообще произошло. Все казалось страшным сном…

И вот, спустя много лет, в память о жутком событии в областном центре появится стела. Известно, что ее макет уже утвердили власти, считающие, что будущий мемориал послужит еще одним символом мужества и стойкости и мужества жителей Архангельска.

Екатерина Федорова, фото: Архив Архангельского краеведческого музея.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!