От ледника в Антарктиде откололся огромный айсберг

Недавно мы писали о том, что в Антарктиде собирался отломиться огромный айсберг. И вот это произошло. Специалисты оценивают вес ледяной махины примерно в триллион тонн. Речь идет о части западного ледника «Ларсен С», который является самым большим из шельфовых ледников Антарктиды, передает РИА Новости. Отколовшийся кусок оказался крупнейшим за все время наблюдения за айсбергами.

Об этом явлении рассказали исследователи, которые в течение долгого времени следили за поведением ледника. Последние несколько месяцев их внимание привлекла трещина, которая с каждым разом увеличивалась все больше и больше. Огромный айсберг, площадь которого составляет примерно 5,8 тысячи квадратных километров, откололся от ледника «Ларсен С» буквально на днях.

С самого начала ледник Ларсена состоял из трех частей: «Ларсен А», «Ларсен B» и «Ларсен C». Как сообщают ученые, в течение последних 50 лет на Антарктическом полуострове произошла перемена климата: повысилась температура на 2,5 градуса по Цельсию. Этого хватило для серьезных изменений. В итоге, в 1995 году «Ларсен А», площадь которого была 4 тысячи км, разрушился. А в начале двухтысячных годов уже от «Ларсена B» произошло отсоединение айсберга, размер которого составлял порядка 3 тысяч кВ. км.

Что касается «Ларсена С», о котором говорилось выше, то об огромной трещине длиной в 112 км и шириной в 100 метров, стало известно в декабре 2016 года. И уже к июлю этого года она выросла в длине до двухсот километров. Исследователи считают, что в этом случае объем ледяной массы можно оценить до триллиона тонн.

Екатерина Федорова, фото: Reuters

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!