Поморский карбас: был на Мезени и ушел в Белое море (видео)

Несмотря на аварию, которая имела отношение к спуску на воду сшитого в Лешуконском карбаса, лодка была спущена на воду и идет плановым маршрутом.

Как сообщает корабельный журнал морских практиков, с 3 по 5 июля карбас, который назван «Вашкой», шел по реке Мезени.

Путешественники побывали в деревне Большая Нисогора Архангельской области. Лодка за два дня прошла вниз по течению Мезени более ста километров. Были начальные опасения, что в июле река обмелеет, но поскольку в этом году лето позднее, то и воды в Мезени достаточно для беспрепятственного рпохождения судна. Условия у путешественников более чем походные: лодка перегружена, на борту тесно.

«Население реки ловит рыбу. Всё время встречаем лодки и рыбаков, забрасывающих плывучие сетки (поплавни) в воду. Много людей на реке, много жилых деревень. Радость — путешествовать здесь».

Хотя не понятно, что означает «население реки» — водяные это, русалки или рыба, но идем дальше.

Лодка прошла деревню Жердь Архангельской области, родину Торцева, миновала Мезенскую переправу и, с трудом найдя протоку в реку Кижму, вошли в этот водоем.

В устье Кимжи экспедиция навешивает на карбас фальшкиль, и далее на глубине поморское судно пройдут испытания с этой конструкцией.

День заканчивается ухой. А на следующий день у морских практиков новые горизонты: экспедиция направляется в Белое море.

Василий Андреев,

фото и видео из архива клуба «Морские практики»

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!