В США едва не столкнулись сразу пять самолетов

Чуть большесамолёт часа назад во всех СМИ появилось шокирующее сообщение: в Сан- Франциско едва удалось предотвратить столкновение сразу пяти авиалайнеров. Правда, возможная катастрофа могла произойти не сегодня, а пять дней назад. Почему информация замалчивалась – вопрос риторический.

Однако ближе к фактам. Ночью седьмого июля при заходе на посадку пассажирский борт, возвращавшийся из Торонто вдруг завернул на рулёжную дорожку вместо того, чтобы направиться, как и положено, на взлётно-посадочную полосу. В этот момент на полосе находились ещё четыре самолёта. Диспетчеры моментально среагировали на ЧС и остановили заблудившегося пилота.

Повторив манёвр, лайнер приземлился где положено, жертв нет, никто не пострадал. Конечно история не терпит сослагательного наклонения, тем более в таких ситуациях. Но если бы полностью заправленные самолёты с людьми на борту столкнулись на взлётной полосе с «заблудившимся» аэробусом, это стало бы крупнейшей авиакатастрофой в мире, причём не в небе, а на земле.

В 1977 году подобный случай закончился страшной трагедией. Когда в одном из аэропортов на Канарах при столкновении двух лайнеров погибло 583 человека. Спаслось несколько пассажиров, которые умудрились выпрыгнуть через образовавшуюся дыру в фюзеляже. Обстоятельства этого ЧП расследуются.

Анна Родионова, фото static.bobr.by

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!