Дворец молодежи Северодвинска оштрафован на четверть миллиона

Судебному решению о взыскании с учреждения культуры города корабелов двухсот пятидесяти тысяч предшествовало прокурорская проверка — око государево решило покончить с рынком незаконной рекламы в Северодвинске. И вот к каким результатам это привело.

В различных частях города корабелов выявлены схожие между собой стационарно закрепленные рекламные щиты, состоящие от четырех до восьми секций, комментирует причину проверки зампрокурора Северодвинска Антон Филимонов. На данных щитах размещалась различного рода рекламная информация — от информации о культурных событиях до рекламирования предприятий общественного питания. Всего подобных инсталляций в городе корабелов насчитали около пятидесяти единиц. Их наличие ставит под сомнение законность распоряжения муниципальным имуществом.

Прокурорская проверка показала, что конструкции установлены муниципальным автономным учреждением культуры «Северодвинский дворец молодежи «Строитель». При этом каких-либо разрешений на установку данного рода рекламных конструкций учреждение в администрации Северодвинска не получало, что свидетельствует о самовольности их установки. Рекламные плакаты, установленные без всякого разрешения, также были зафиксированы непосредственно на здании дворца молодежи «Строитель».

Однако буква закона требует, чтобы установка и эксплуатация рекламной конструкции происходила исключительно при наличии специального разрешения от органов местного самоуправления. Каких-либо исключений из данного правила не предусмотрено.

Выявленные нарушения прокуратура не оставила без внимания и возбудило в отношении ДМ «Строитель», а также в отношении руководителя этого учреждения Игоря Воронцова, дело об административном правонарушении.

11 июля состоялось заседание Арбитражного суда Архангельской области, где было принято решение о наказании ДМ «Строителя» штрафом на 250 000 рублей. Дело об административном правонарушении в отношении директора «Стройки» находится на рассмотрении у мирового судьи судебного участка № 7 Северодвинского судебного района Архангельской области и 20 июля должно быть вынесено решение. Директору «Стройки» может грозить от трёх до пяти тысяч рублей штрафа.

Также прокуратура проинформировала мэра Северодвинска о фактах наличия на территории города сети незаконно установленных рекламных конструкций и необходимости их демонтажа. Действительно, рекламу сняли, но инсталляции пока остались, возможно, в силу того что их владельцев установить не так-то просто…

Игорь Воронцов, в комментарии ситуации нашим коллегам журналистам «Северного рабочего» сделал упор на необходимости таких рекламонесущих конструкций в Северодвинске, поскольку подобные сооружения борются с валом диких объявлений, которыми уже давно не обрастают дома и остановки:

— Щиты, на которых размещается информация о концертах, не стоят на балансе Дворца молодёжи. Мы не согласны с решением суда, но пока ещё не получили постановления. Дальше будем действовать исходя из того, что содержится в документе. Моё мнение такое: если эти щиты уберут, осенью весь город снова будет заклеен афишами: остановки, стены домов, столбы… И мы вернёмся в ситуацию, как пять лет назад.

Тем не менее, желание борьбы с дикими объявлениями не объясняет факт установки незаконных рекламных конструкций в Северодвинске. И насколько безвозмездно можно было разместить информацию на таких стендах, тоже вопрос… В любом случае для ведения бизнеса в этом направлении вначале необходимо взять разрешение на установку подобных конструкций в мэрии Северодвинска, согласовать места размещения, оплатить госпошлину. Мало того, в последующем нужно оплачивать аренду муниципальной земли.

Пока же, по словам Антона Филимонова, ситуация с незаконно установленными рекламными конструкциями на контроле прокуратуры города.

Василий Андреев,

фото из архива Северодвинского медиацентра

 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!