Умерла легендарная исполнительница советских песен – Тамара Миансарова

Вчера вечером этот лучший из миров покинул ещё один светлый, очень талантливый человек с непростой творческой судьбой – Тамара Миансарова. Ей было 86 лет. Одну из самых знаменитых песен про невезучего чёрного кота разные российские исполнители поют до сих пор.

«Сопот» и «Черный кот»

Но она была первой, и на тот момент времени – единственной советской певицей, популярность которой просто зашкаливала. Ведь уже в 32 года, выступив на польском Сопоте с песней «Пусть всегда будет солнце», она стала лауреатом этого статусного фестиваля. «Черный кот», «Летка-енка», «Топ-топ», «Рыжик» и другие были чуть позже. Но и эти простые по смыслу и очень позитивные в плане музыкального оформления песни распевал весь Советский Союз. И, кстати сказать, получив первое место, Тамара Миансарова задолго опередила в этом Аллу Пугачёву, которой часто приписывают первенство на Сопоте.

В 1962 году делегацию советских исполнителей отправили на хельсинский Всемирный фестиваль, где Тамара Григорьевна выступила с песней «Ай-люли». И снова – первое место и золотая медаль за лучшую работу на фестивале. Через четыре года состоялся ещё один крупный фестиваль, где выступали исполнители сразу шести соцстран, в том числе ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии. И здесь – победа.

Без воздуха

А в начале 70-х ситуация резко изменилась. Красавица-брюнетка понравилась одному высокопоставленному чиновнику, однако добиться расположения артистки он не смог. Тогда отомстил по-своему: Миансарову перестали «включать» в эфире ради и ТВ, не приглашали на концерты и в «Голубой огонёк» и Тамара ушла из «Москонцерта», бросив и столицу. Слёз не было, да и не верит Москва слезам, но предательство пережить было непросто. После этого артистка двенадцать лет провела в гастрольных турах по Украине, выступая перед шахтёрами, в итоге получив звание Заслуженной артистки Украинской ССР. Позже, конечно, вернулась в Москву, преподавала вокал в вузах.

За неделю до смерти певица попала в одну из московских больниц с диагнозом «воспаление лёгких». Спасти её не удалось.

Анна Родионова, фото nacimiento.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!