В горной Латакии мирные жители возвращаются в свои дома

На территориях горных селений сирийской Латакии уже восстановили около 456 жилых домов, которые были разрушены террористами «Джебхат-ан-Нусры» (группировка, запрещенная в России), сообщает РИА Новости. В 378 из них уже заселились люди.

Как рассказал инженер-строитель Муханнад Муххамад, восстановление пяти горных поселений внимательно контролируют власти Сирии и губернатор провинции. По планам, все объекты в этом районе, которые разрушила война, окончательно должны быть восстановлены и возобновить свою работу уже к этому сентябрю. Все нужные документы (проекты, сметы и так далее) были готовы в прошлом декабре, и уже в январе сирийское правительство выделило на эти цели 1,2 миллиарда лир (если переводить на рубли, то это порядка 130 млн рублей).

Как рассказала она из жительниц селения Балута Илин Салим, которая уже обживается в новом жилище, все дома производят уютное впечатление, в них есть все нужные дворовые постройки и мебель. Самое важное, как она отметила, это то, что все жилье предоставляется людям бесплатно.

Если возвращаться к печальным событиям, то, например, некоторое время назад в селе Балута боевики «жили» три недели. Затем в район Идлиба их отбросили войска в Сирии. В итоге, за эти дни живыми остались около 500 человек (из  прежних 800). Всего, если верить данным, в захваченных селах горной Латакии было убито порядка полутора тысяч мирных безобидных граждан. Боевики не щадили даже детей и женщин.

Екатерина Федорова, фото: РИА Новости.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!