На Маргаритинской ярмарке впервые состоится Ремесленный форум

Маргаритинская ярмарка в этом году состоится 22 сентября, сообщается на сайте Минкультуры Архангельской области. Все мероприятия праздничного действа приурочены к юбилею региона – восьмидесятилетию области. Традиционно выступят музыкальные, танцевальные и другие творческие коллективы региона.

Мастера народного хенд мейда, как всегда, представят свою уникальную продукцию. Впервые за всю современную историю ярмарки пройдёт Ремесленный форум регионального статуса, где будут работать самые разные площадки для обсуждения актуальных проблем и вопросов в сфере народного промысла. Одна из ключевых тем – интеграция народных промыслов в экономическую сферу.

Ну, и, конечно, фестиваль — «Белкомур – новый шелковый путь в Арктику». Это мероприятия профинансировано из федеральной казны. К нам приедут самые талантливые и самобытные творческие коллективы из Карелии, Пермского края, Ненецкого автономного округа, Мурманска и Вологодской области. Так что будет прекрасная возможность и себя показать, и на умелых людей посмотреть!

Справка
Маргаритинская ярмарка появилась на свет ещё до основания Архангельска, как города. Правда, тогда она так не называлась, это были просто торги, которые проходили в Холмогорах. В 1844 г. Архангельск уже являлся столицей Поморья, и его губернатор А. де-Травезе испросил дозволения министра внутренних дел присвоить торгам статус ярмарки и дать ей имя – Маргаритинская, в честь Святой Маргариты. К тому же жену градоначальника тоже звали Маргаритой. Такой вот мужской подарок любимой женщине! Министр не отказал чиновнику в такой малости, за что им обоим большое спасибо. Правда, до революции главными товарами ярмарки являлись продукты – мука, зерно и, разумеется, рыба. В конце 30-х годов её закрыли, и вновь это замечательное мероприятия открылось только в начале этого века – в 2001 году.

Анна Родионова, фото pomfair.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!