От лучшего пионера до криминального авторитета: Сергей Шевкуненко

Советские фильмы сегодня интересны не только бабушкам и людям старшего поколения. Картины, снятые в прошлом столетии, до сих пор обладают особой искренностью и достоверностью актёрской игры. Многие тридцатилетние «девочки» и «мальчики» прекрасно помнят любимые в детстве фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица». И, конечно, главного героя этих приключенческих лент для детей – Мишу Полякова.

Серёжка с Малой Бронной

Его сыграл Сергей Шевкуненко – человек, прошедший непростой путь от всесоюзной славы до «звания» криминального авторитета Москвы. В кино Серёжа попал неслучайно: его отец занимал должность директора одного из объединений «Мосфильма», а мама работала ассистентом режиссёра. Сергей был поздним ребёнком, Полина Шевкуненко родила сына уже после сорока лет. Отец в честь единственного, долгожданного сына написал пьесу «Сережка с Малой Бронной», по мотивам которой Визбор и написал свою знаменитую песню.

Но когда Серёже исполнилось всего четыре года, отец ушёл из жизни от онкологии. Мать с утра до вечера работала, а за мальчиком присматривала его старшая сестра. Через девять лет девушка вышла замуж за иностранца и уехала из СССР. По тем временам такая выходка со стороны ближайшей родственницы приравнивалась почти к измене Родине. Большинство знакомых Шевкуновых даже перестали здороваться с Серёжей и его матерью.Серёжа был очень привязан к сестре и такая ситуация стала для подростка серьёзным стрессом.

Признание и первые потери

Сергей сорвался с родительского поводка, и – понеслось: драки, приводы в милицию. Тогда мама взяла его с собой на киностудию и вскоре мальчик неожиданно для себя и родительницы, получил главную роль в фильме «Кортик». После была «Бронзовая птица» и «Пропавшая экспедиция». Письма от советских мальчишек и девчонок приходили на «Мосфильм» мешками. Парень снимался с такими знаменитостями, как Александр Кайдановский и Евгения Симонова. Все было отлично, пока 16-летний актёр не попал в тюрьму. Сергей выпил с друзьями и по дороге домой подошёл к мужчине, гулявшему во дворе с собакой. Погладил пса, но это не понравилось его хозяину, он сделал молодому человеку замечание. Сергей, вместо того, чтобы уйти, устроил драку. Итог – год лишения свободы по статье «хулиганка». Вторым уголовным делом стал грабёж буфета на родном «Мосфильме» — Сергею и его друзьям не хватило выпивки и закуски. Тут уже всё было серьёзно – хищение государственной собственности и Шевкуненко получил четыре года тюрьмы. Правда, через год его отпустили по УДО, но путь в кино был закрыт навсегда.

Знали вы «Артиста», преступника со стажем?

Шевкуненко пустился во все тяжкие. В колонии сидельцы дали ему кличку «Артист», прозвище прижилось. Мужчина сколотил банду и из мести начал обносить квартиры сотрудников «Мосфильма». Итог – ещё четыре года в заключении. Тут и 90-е не заставили себя ждать – самое «застолье» для уголовников всех мастей. «Артист» опять вернулся в места не столь отдалённые, уже по очень серьёзным статьям – хранение оружия и кража «досок», как называли в криминальном сообществе иконы. В 1994 году Шевкуненко, отсидев пять сроков, получает «статус» авторитета, возглавив ОПГ. Это стало его окончательным падением, группировка занималась рекетом, торговлей наркотиками, отъёмом квартир у людей и так далее.

Но через год всё закончилось. Бывшего лучшего экранного пионера страны вместе с его матерью в квартире застрелил киллер. Сергею было всего 35 лет. Этот жизненный пример более, чем наглядно показывает, что мы сами творцы своей судьбы. Что данный богом талант нельзя направлять во зло. И что жизнь безумно хрупка и коротка. Давайте беречь друг друга.

Анна Родионова, фото: кадр из фильма «Кортик»

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!