Нёнокса — соль земли: древнее поморское село отметило 620-летие

В воскресенье, 15 июля, состоялся традиционный праздничный ход по селу в русских народных костюмах. Гости побывали на старинной солеварне и в музее соли, отведали ненокской картошки, а также попробовали себя в роли плотников и мастериц по плетению кружев.

Музей в этот день работал допоздна, а желающие могли даже забраться на старинную колокольню. Ну а затем праздник продолжил прекрасный концерт на новой летней эстраде.

Среди тех, кто порадовал ненокшан и многочисленных гостей села быди детская фольклорная группа «Росинки» из Неносы, хор ветеранов Дома Корабела «Зоряночки», ансамбль «Прялица» Лешуконского землячества, клуб самодеятельной песни «Микрофон», литературно-художественное объединение «На Розовом острове».

Свою программу представили творческий коллектив «Пинежские зореньки», фольклорный коллектив «Рябиновые зори», солисты из войсковой части 09703 Дмитрий Плакуев и Анна Громова, ансамбль лирической песни дворца молодежи «Строитель» «Ивушка», а выступление руководителя ансамбля Владимира Скицкого вызвало просто взрыв аплодисментов.

Ярко выступили и коллективы из других городов региона и страны: это Архангельский коллектив «Северная берегиня» − они очаровали игрой на гуслях, столичный фольклорный коллектив «Гуляй нога», ансамбль «Созвучие» из Лайского дока, творческий  коллектив «Хороводим вместе» из Москвы.

И конечно, запомнилось выступление знаменитого вокального коллектива из заповедной Неноксы – Хора «Поморская жемчужина», который под колокольный перезвон и открыл эту праздничную концертную программу.

Go29.ru, автор: Александр Ширшиков, фото: автора

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!