Умер артист Владимир Толоконников, сыгравший Хоттабыча и Шарикова

Только на прошлой неделе страна проводила сразу двух артисток кино и художника-легенду, и снова – потеря. 16 июля ушёл из жизни Владимир Толоконников, актёр, сыгравший в знаменитом фильме «Собачье сердце» человека-собаку. Актёр театра и кино скончался на 75-м году жизни, причина смерти – остановка сердца. Владимир Толоконников буквально недавно вернулся со съёмок, пишут столичные СМИ.

Владимир Толоконников родом из Казахстана, здесь он вырос и окончил школу, после чего попытался поступить в театральный вуз в столице, но молодого человека забраковали. Оставалась Советская армия, куда Владимир и направился, отдав Родине три года службы. Вернувшись, идею стать артистом не оставил и подал заявление в театральный институт Ярославля. Здесь удача улыбнулась ему, и Толоконников стал обладателем долгожданного диплома, подтверждающего право выхода на сцену.

После роли Шарикова в фильме Владимира Бортко, Толоконников стал народным любимцем, несмотря на то, что его персонаж не обладал ни одним положительным качеством. Утвердили Владимира Алексеевича, что называется, онлайн – просто по фотографии. Позже актёр рассказывал, что несмотря на экранную гармоничность его слияния с персонажем, играть эту роль Владимиру было трудно.

Толоконников снялся в более, чем шестидесяти фильмах, среди которых
«Пёс рыжий», «Смех и грех», «Кошкодав Сильвер», «Шанхай», «Дом у соленого озера». И, конечно, роль «виртуального» Хоттабыча в одноимённом фильме, за которую Владимир Алексеевич получил статусную кинонаграду за лучшую роль.

Go29.ru, автор: Анна Родионова, фото: кадр из фильма «Собачье сердце»

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!