Атомный подводный крейсер «Ульяновск» на стапеле

Сегодня, 28 июля, состоялась торжественная церемония закладки атомного подводного крейсера «Ульяновск» на Севмаше в Северодвинске. Это шестое судно в линейке многоцелевых атомных лодок проекта «Ясень-М». Головной корабль этого проекта — «Казань» — 31 марта 2017 года был спущен на воду и проходит заводские испытания. Остальные корабли находятся на разных этапах строительства.

Сегодня в заводском цехе главного предприятия Северодвинска собрались работники завода, ветераны, представители органов власти и Военно-морского флота. Символично, что очередной корабль закладывается на Севмаше в преддверии Дня Военно-морского флота в Северодвинске. Стартовала торжественная церемония с гимна в исполнении духового оркестра Беломорской военно-морской базы.

По традиции на секции корабля была закреплена памятная доска с названием корабля, датой и местом установки. Установили её заместитель главнокомандующего ВМФ Виктор Иосифович Бурсук и первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Сергеевич Тюрин. А сварочные работы выполнили работники предприятия: электросварщик Игорь Попов и сборщик корпусов металлических судов Григорий Зевакин.

После закрепления таблички представители власти и Военно-морского флота подписали памятные удостоверения о закладке крейсера «Ульяновск» и передали их рабочим.

— Сегодня в трудовую историю завода вписана ещё одна удивительная страница, которая открывает начало очередного, очень важного этапа в жизни предприятия, — отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — То, что в очередной раз праздник Военно-морского флота Севмаш отмечает победами, — очень символично и естественно. Уверен, что трудовой коллектив и все, кто будет создавать корабль, выполнят задачи достойно, в срок и в надлежащем качестве.

Андрей Тюрин поблагодарил за высокую честь участвовать в столь значимом мероприятии:

— Увиденное на предприятии одновременно удивляет, впечатляет и поражает воображение. Ваш труд на благо Родины приносит очень значимые результаты, — отметил в своём выступлении Андрей Сергеевич.

О важности этих результатов для армии страны сказал заместитель главнокомандующего ВМФ, вице-адмирал Виктор Бурсук:

— Корабли этой серии уже практически доказали свою высокую надёжность. Поэтому Военно-морской флот будет ждать эту подводную лодку. Надеемся, ваш высокий профессионализм и знания станут залогом того, что лодка будет сдана в срок, экипаж будет набран и будет служить безопасно и во славу России.

Планируется, что в состав ВМФ корабль будет введен на рубеже 2024 года.

После закладки лодки состоялась церемония награждения лучших работников предприятия государственными наградами, которые вручил корабелам губернатор Архангельской области.

 

Go29.ru, автор: Анастасия Кудрина, фото: Т. Воротынцевой

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!