Сегодня фильм «Семнадцать мгновений весны» отмечает день рождения

11 августа 1973 года все жители Советского Союза бросили даже самые срочные дела и припали к телевизорам. Начался показ, как сейчас сказали бы – сериала, ставшим позже культовым – «Семнадцать мгновений весны».

В основу киноленты лёг сюжет романа Юлиана Семёнова, рассказавшего в своём произведении о легендарном советском разведчике, засланным в тыл врага за несколько лет до войны. Исаев работал под псевдонимом Макса Отто фон Штирлица.

По предварительным подсчётам, премьеру посмотрели более двухсот миллионов человек. В фильме двенадцать серий, в эфир выходило по одной в день. За этот период в СССР резко упала преступность, особенно, уличная. Но при этом возросло потребление электричества, что вполне понятно – весь Союз сидел у голубых экранов.

Безусловно, нам трудно представить в главной роли кого-нибудь кроме Вячеслава Тихонова. Однако на неё в своё время претендовали Олег Стриженов и Арчил Гомиашвили, сыгравший Бендера в «Двенадцати стульях». Однако Стриженов был очень занят, а Арчил вызвал сомнения у режиссёра фильма Татьяны Лиозновой. Зато Тихонов был как раз свободен. Так что повезло – и ему, и нам, с ностальгией пересматривающим этот фильм и более сорока лет спустя с момента его появления на экранах.

Go29.ru, автор:Анна Родионова, фото: i.ytimg.com

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!