Ветнадзор области: все кошки и собаки должны быть привиты от бешенства

Инспекция по ветнадзору региона в очередной раз напоминает, что такие домашние питомцы, как кошки и собаки в качестве «документов» должны иметь не только усы, лапы и хвост, но и справку о прививке от бешенства, сообщается на сайте администрации Архангельской области.

Эта процедура не займёт много времени и не потребует финансовых затрат со стороны владельцев, так как в государственных ветеринарных клиниках вакцинация животных от бешенства проводится бесплатно. Тогда как наличие прививки освободит от целой массы серьёзных неприятностей. Ведь вирус бешенства поражает нервную систему и почти всегда заканчивается летальным исходом. Во всяком случае – у животных.

Заразиться можно от диких животных, заражённых бешенством при нанесении им царапин или укуса. Главные переносчики заболевания – лисы, волки, мыши, крысы и енотовидные собаки. При этом возбудитель заболевания находится в слюне заражённого животного десять дней, при этом никаких внешних признаков не обнаруживается. Самое страшное, что в группе риска, в первую очередь, находятся дети. Ведь при виде симпатичного зверёныша детская ручка так и тянется погладить ровесника по детству.

Поэтому прежде чем взять найдёныша в дом или купить животное на рынке, стоит обезопасить себя и своих домашних. И, в первую очередь, провести вакцинацию от бешенства. При выезде на природу, ни в коем случае не пытаться взять на руки диких животных, какими бы милыми и безобидными они не казались! Котят и щенков покупать только со справками и в питомниках. Если укус уже получен, следует немедленно обратиться за антирабической помощью.

 

Go29.ru, автор:Анна Родионова, фото: om-saratov.ru 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!