Мурка: кем на самом деле была легенда криминального мира?

«Мурка, Маруся Климова, прости любимого», — эти строчки знаменитого городского романса и сегодня известны даже школьникам. Но откуда появилась эта песня? Есть версия, что «Мурка» — не что иное, как рифмованная «шифровка» о секретном агенте ЧК, работавшем под прикрытием МУРа. Девушку, действительно звали Маруся и фамилия соответствовала вымышленному персонажу шансона – Климова.

Под прикрытием
В архивах НКВД Одессы сохранились тексты песни про «Мурку». Любопытно, что
место, откуда прибыла банда, постоянно меняется. Есть несколько вариантов: Амур, Петроград, Ростов. Последний вариант наиболее близок к действительности, поскольку речь идёт о начале двадцатых годов. Так как в 1922 году ГубЧК расформировали, а в песне имеется строчка: «И за ней следила ГубЧка».

Маруся Климова была выбрана в качестве агента, который поможет в процессе «зачистки» криминальных авторитетов города дюка Ришелье того времени. Поскольку после революции Одесса представляла собой настоящий котёл, в котором варились уголовники все мастей. Больше шести месяцев для Маруси создавалась рабочая легенда, согласно которой она должна была влюбить в себя главаря банды по кличке Бриллиант. Правда, судя по фото, Мурка особой красотой не отличалась. Так что, видимо, расчёт МУРовцев был на иные качества девушки — харизму, например. Хотя, возможно фотограф был непрофессионалом или Мурка находилась не в лучшем своём образе.

Капитан Климова
Согласно тексту песни, Мурка носила кожаную тужурку, из- под полы которой торчал наган. Вы можете себе представить подобный наряд на девушке «в законе»? Воровские подружки никогда не носили «кожанок» и уж тем более, наганов в кармане. Получается, что автор шансона знал настоящее положение дел относительно статуса главной героини.

В конец песни, Мурка «получает пулю», что предполагает безвременную кончину агента МУРа. Однако могилы Маруси Климовой так и не было найдено, несмотря на многолетние исследования. А вот личная карточка капитана Климовой Марии Прокофьевны сохранилась. В ней отмечено, что Маруся родилась в 1897 году, соответственно, на момент проникновения в банду молодой женщине едва исполнилось двадцать пять. Но офицерские звания в Советской России начали присваивать только в середине тридцатых годов. Что же получается? В процессе одесской операции Мурка не только разоблачила банду, но и сумела выжить – вопреки сюжету песни, про неё сложенной.

 

Go29.ru, автор:Анна Родионова, фото:kulturologia.ru 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!