1 сентября началась Вторая мировая война. Вспомним, как это было

Первого сентября 1939 года большинство жителей польского городка Велюнь так и не успели проснуться. Фашистская Германия без объявления войны, начала уничтожение мирной жизни. Первым стал именно город Велюнь. В результате бомбардировки воздушных войск только за один день здесь погибло более тысячи человек, а от красивейших зданий города не осталось и камня на камне.

Следующими стали Хойниц, Старогард и Быдгош. Почти одновременно с «Мессерами», уничтожающими с безопасной для себя высоты женщин, стариков и детей, в «борьбу» с мирным населением вступил военный флот фашистов. Под обстрелом оказался вольный город Данциг, который после уничтожения присоединили в «великой» Германии. Началась самая страшная и кровопролитная война в истории 20 века – Вторая мировая.

Первыми странами, кто положил начало создания Антигитлеровской коалиции, стали извечные враги, объединившиеся против общего недруга – Франция и страна Туманного Альбиона. Врываясь в Польшу, немецкие войска имели явное преимущество, как в количестве технического оснащения войск, так и в плане военной подготовки личного состава.

Для примера: Польша на момент начала войны имела всего лишь тридцать девять дивизий. Тогда как фашистская Германия – в два с половиной раза больше – девяносто восемь. Операция по захвату Польши получила название «Вайс». Третьего сентября польская армия была полностью уничтожена фашистами. Пройдёт всего лишь два года, и Вторая мировая войдёт в историю нашей страны, как Великая Отечественная.

 

Go29.ru, автор:Анна Родионова, фото:lyudiipolitika.ru 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!