Польша снова требует репарации, но теперь от России

В Польше очередная волна требований по репарациям. Теперь Варшава хочет их от России как «компенсацию» в рамках договора по «рижскому миру» 1921 года.

Депутат из польского сейма из правящей партии Ян Мосиньский, выступая на местном радио, прямым текстом стал утверждать, что требование по репарации – это вполне себе справедливый шаг. Поэтому сторонам стоит за столом переговоров прийти к решению, как сделать так, чтобы эти репарации реализовать.

Кроме этого, как сообщил заместитель министра юстиции Патрик Який, после 1945 года Польше пришлось «раскошелиться» на триллионы золотых, чтобы восстановить страну. И, если бы эта сумма пошла на развитие государства, а не на реабилитацию после поствоенной разрухи, то к данному моменту экономика страны оказалась бы «в два раза сильнее». Який подчеркивает: за это отвечает Германия.

Вместе с этим поляки убеждены – у Польши есть полное право выдвигать требования о репарациях не только от Берлина, но и от Российской Федерации. Обосновывая требования к Москве, политики основываются на «рижском договоре», под которым были поставлены подписи в 1921 году. В нем говорилось о завершении Советско-польской войны, а также о том, что советская Россия обязана была провести выплаты на тридцать млн рублей золотом. Со своей стороны Россия не стала их выплачивать, поскольку Польша не соблюла свою часть соглашения.

Go29.ru, автор: Екатерина Федорова.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!