Робинзоны в Белом море

В Белом море спасли троих робинзонов, проживших десять дней на необитаемом скалистом островке размером пятьсот на четыреста метров. Чтобы выжить, они ели чаек и экономили оставшуюся еду, как могли.

Жители посёлка Малошуйка, что в Онежском районе, собирались на эту злополучную рыбалку ещё загодя. Готовились основательно, ибо будучи приморскими жителями еще с детства знали — с Белым морем шутки плохи. Возможно эта поморская мудрость и помогла спасти их жизни.

24 августа на старенькой Казанке в плавание к острову Хедостров в Онежской губе отправились трое: отец, сын и знакомый сына. Поначалу все было замечательно, рыбаки радовались солнцу и последним тёплым летним денькам, травили байки, смеялись и предвкушали богатый улов.

А потом начался шторм

Шторм был настолько сильный, что клёпки Казанки начали расшатываться. Как известно, старые модели Казанок не сваривались, а клепались. Для тех кто далёк от техники поясню — если необходимо соединить два листа металла, то их либо сваривают между собой (этот процесс знаком всем), либо же сверлят в них отверстия, вставляют туда металлические «штырьки» и расклёпывают с двух сторон, в прямом смысле слова сшивая таким образом два листа между собой.

То ли лодка уже была слишком старой, то ли именно на этом экземпляре когда-то оттачивали свои навыки криворукие пэтэушники-практиканты, но вышеуказанные клепки на Казанке от качки начали болтаться и в лодку по швам начала заливаться вода. Поначалу её откачивали, но постепенно это становилось все более и более бессмысленным. Рыбаки начали понимать, что к ним потихоньку подкрадывается смерть.

Спасены или нет?

седловатый островНа счастье неподалёку был островок под названием Седловатый, на который рыбакам удалось высадиться. Островок небольшой, размером примерно пятьсот на четыреста метров и по очертаниям чем-то похожий на слегка приплюснутую Африку. На нём и решили переждать шторм. Однако, пока ждали лучшей погоды, сильный ветер разбил о камни старушку-Казанку окончательно и трое рыбаков превратились в вынужденных робинзонов на маленьком кусочке холодной скалы, обдуваемом всеми ветрами.

Помощь вызвать они не могли, поскольку мобильные телефоны во время шторма отсырели, да и толку от них не было. Связи на таком расстоянии от берега всё равно не было. На спасение другими судами или лодками они тоже не надеялись, поскольку этот район не судоходный, поэтому судно там встретить можно очень и очень редко. Дома их ждали не ранее воскресенья 27 августа. Помощи ждать было неоткуда.

Борьба за выживание

Суровые архангельские мужики отчаиваться не стали и припомнили все свои навыки выживания. Для начала они отправились на поиски пресной воды. По счастью на островке протекал маленький ручеёк и все выдохнули с облегчением. Без еды человек проживёт месяц, а вот без воды и неделю не протянет. Далее нужно было решить вопрос с обогревом. С дровами тоже проблем не было, весь остров был завален сухим просоленным плавником. Хоть мобильники и вымокли, однако спички и зажигалки умудрённые опытом рыбаки сохранили сухими.

Следующим шагом робинзоны провели ревизию всего провианта, имеющегося в наличии и разделили его на маленькие порции, чтобы растянуть на максимальное время. Ради экономии еды стали собирать ягоды и грибы, ловить рыбу. Пару раз сумели подбить и сварить чаек. Периодически на мысах островка рыбаки разводили сигнальные костры, надеясь, что проходящее судно обратит на них внимание, однако кораблей, проходящих мимо, они так и не увидели.

Постепенно вынужденных отшельников начало охватывать отчаяние. Как знать, может быть их уже искали и не нашли? Может быть поисковая операция свернута? Может быть их объявили погибшими и больше не ищут?

Посовещавшись, решили строить плот, ставить на него лодочный мотор и отправляться в путешествие самостоятельно. Это было очень безрассудным предприятием, однако сидеть на берегу в ожидании неминуемой смерти было ещё хуже.

Прошла неделя

Если у вас в семье есть мужчина, который увлекается рыбалкой или охотой, вы постепенно привыкаете к его постоянным задержкам и начинаете бить тревогу лишь тогда, когда срок задержки превысил все мыслимые пределы. Так же произошло и на этот раз. В пятницу, 1 сентября, по прошествии недели после отъезда, родственники пропавших начали бить тревогу. Однако сотрудники МЧС не могли отправиться на поиски рыбаков до установления тихой погоды, поскольку море ещё сильно штормило. В воскресенье наступило долгожданное затишье и в море вышел спасательный катер.

Поиски начались рано утром, но только ближе к вечеру, проходя у Седловатого, спасатели с катера заметили дым от костра. Рядом с разбитой Казанкой прыгали от счастья трое грязных и усталых, но счастливых рыбака, которых доставили спасатели доставили в Онегу.

Проиллюстрировать новость хочется замечательным советским мультиком «Поморская быль» по рассказу Бориса Шергина «Для увеселенья» о двоих архангельских рыбаках, так же в конце августа выкинутых штормом на беломорский остров. Однако, в отличие от наших героев, помощь к ним так и не пришла.

Go29.ru, автор Руслан Ковальчук, коллаж Go29

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ

Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!