Жительница Архангельска перевела деньги в фальшивый Росгосстрах

Да-да, мы все умные, нас всех неоднократно предупреждали и мы никогда не попадёмся на такие дешёвые уловки. Все так думают. Но вот когда доходит до дела, то поддаться обману может каждый. То же произошло и с жительницей Архангельска, которая просто хотела оплатить электроный полис автогражданской ответственности на сайте Росгосстраха. Как известно, такие полисы сейчас можно приобрести прямо онлайн. Чертовски удобно, не надо сидеть в многочасовой очереди, заполнять бумажки, тратить время и нервы. 

Архангелогородка открыла поисковую систему, набрала «Росгосстрах» и перешла на сайт. Заполнила необходимые разделы, оформила полис, после чего перевела деньги по указанным на сайте реквизитам. Вот только название сайта она не посмотрела и в результате все кровно заработанные улетели на счёт мошенников.

Этот способ интернет-мошенничества давно известен и называется «фишинг», что в переводе с английского значит «рыбалка». В принципе метод действительно похож на рыбалку. Мошенниками создаётся интернет-сайт, своим дизайном и функционалом полностью дублирующий какой-либо известный ресурс. В нашем случае это был сайт Росгосстраха. Иногда мошенники даже регистрируют похожий на официальный интернет-адрес, к примеру osago-rgs.ru или rosgosstrax-online.ru, после чего начинают ловить на эту приманку доверчивых простаков. Хотя выражение «доверчивые простаки» здесь не подходит. На удочку подобных рыбаков может попасться даже самый прожжённый параноик, ибо кто в здравом уме будет держать в голове настоящие интернет-адреса известных ресурсов? А если и запомнит, то мошенники могут просто поменять одну букву в адресе, на которую вы просто не обратите внимания, к примеру не sberbank-online.ru, а sberbank-onlain.com. Так как мы пишем и читаем по-русски, то наш мозг не найдёт ошибки в этом адресе, просто не просигнализирует об опасности.  Сбербанк-онлайн? Да, все верно. Переводим денежку без проблем.

В нашем случае жительница Архангельска написала заявление в полицию, проводится проверка. В полиции сообщили, что в других регионах страны на уловку фальшивых страховщиков уже попалось несколько человек.

Граждане! Будьте бдительны! Если собрались переводить деньги в интернете — трижды проверьте, куда и кому вы переводите.

Go29.ru, автор Руслан Ковальчук, фото smolensk-i.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!