Школьник-стрелок из Ивантеевки. Подробности и факты

Вся страна обсуждает вчерашний случай про «школьника с топором» из подмосковной Ивантеевки. Напомним, школьник по имени Миша пришёл в класс, долго спорил с учительницей, а потом ударил её по голове кухонным топориком. Вчера мы писали об этом случае, информации практически не было, одни неподверждённые слухи и впечатления. Сегдоня появились первые подробности и факты.

Готовился заранее

Следствие и журналисты выяснили, что «школьник с топором» совершил свой поступок отнюдь не спонтанно. Перед этим Миша, парень из хорошей и приличной семьи, тщательно готовился и особо не скрывался, оповещая мир о своих намерениях через личную страничку Вконтакте. Дело в том, что там он был зарегистрирован под ником Mike Klebold, где первое слово — англицизированная форма его имени, а второе — фамилия Дилана Клиболда, американского подростка, который с другом Эриком Харрисом в 1999 году устроили резню в колумбийской школе в США. Впрочем это был намёк, понятный не каждому.

Накануне, в переписке со знакомой, он пообещал устроить некий сюрприз, который всех удивит. На стене постоянно выкладывал изображения оружия, а также фото шкафчиков в морге с надписью «И не п…ди, что не хотел такие же шкафчики у себя в школе». 27 июня на своей стене в соцсети он выложил «Манифест» Дмитрия Виноградова, маньяка, который в 2012 году расстрелял своих коллег по офису из охотничьей Сайги.

Одноклассники Михаила утверждают, что планами убить учителя он начал делиться с ними около четырёх месяцев назад. Причиной ненависти послужил случившийся ранее конфликт, в результате которого девятиклассника даже водили на разговор с директором школы.

5 сентября Михаил предупредил своих друзей о том, чтобы они не приходили в школу, если хотят выжить.

Почему на это никто не обратил внимание, ещё предстоит выяснить. Одна из предположительных причин — одноклассники считали его парнем «со странностями» и с ним никто не хотел общаться. Было ли это причиной его психического срыва — неизвестно.

Также свидетельница Татьяна Меледина, которая снимала видео в соседнем классе и, услышав выстрелы, выскочила в коридор, услышала фразу Михаила: «Я ждал этого три года».

Он хотел умереть

статус мальчика с топоромПеред атакой юноша обновил свой статус на странице Вконтакте, написав по-английски «delete my life 05.09.2017» (удалить мою жизнь 05.09.2017). Очевидно школьник планировал покончить жизнь самоубийством, после того, как отнимет несколько других жизней. Также ученики, сидящие в злополучном кабинете информатики, куда ворвался школьник, перед тем, как он уложил их угрозами на пол, запомнили сказанную юношей фразу «Я пришел сюда сдохнуть!» или «Я пришел сюда умереть!». Свидетелями также утверждается, что он кричал эту фразу и в дальнейшем.

Кроме этого появилась неподтверждённая информация, что парень находился на учёте у психиатра в связи с постоянными мыслями о самоубийстве.

С каким оружием?

Перед своим «перформансом» школьник взял с собой оружие, несколько петард, дымовые шашки и топорик для рубки мяса (по другим сведениям молоток для отбивания мяса). По поводу оружия информация противоречивая. По одним сведениям у него был травматический пистолет, который он украл у своего отца. По другим это была пневматическая винтовка, которую парень пронёс в школу под плащом. Третьи утверждают что это был пневматический пистолет, а четвёртые вовсе говорят о самодельном огнестреле. Якобы у Михаила была своя мастерская, в которой он делал самодельное огнестрельное оружие, после чего испытывал его с друзьями, стреляя по банкам.

Сведения разнятся, но самодельный огнестрел маловероятен, поскольку максимум, что мог сделать подросток своими руками — это простой одноразовый самопал «а-ля Брат-2», от которого больше шума, чем толку. Свидетели так же утверждают о нескольких слышимых хлопках, поэтому речь, скорее всего, идет об оружии заводского изготовления, поскольку самопал требует длительной перезарядки, а самодельное оружие под патрон, даже охотничий, в домашних условиях подростку сделать практически нереально.

Впрочем чуть позже в сети появилось фото Михаила в момент нападения на класс информатики (см. в заголовке). В руках видно оружие, по которому можно определить, что оно изготовлено в заводских условиях, а не кустарным способом. Фото некачественное да и ракурс неудобный, однако хорошо заметно, что ствол явно узкий, не под охотничий патрон. Если это огнестрел, то скорее всего гладкоствольная Сайга под 410 калибр. Либо похоже на пневматическую винтовку, однако приклад не виден.

Чуть позже полиция заявила о стрельбе из пневматики. Пневматическую винтовку подарили ему родители (пневматика не является оружием), которые знали, что он увлекается этой темой. Впрочем, ничего удивительного, что пятнадцатилетний парень увлекается оружием. В самом деле, не розовыми же пони ему увлекаться? Однако в данном случае это увлечение зашло слишком далеко.

Чуть позже знакомая школьника на своей странице в соцсети заявила, что Михаил из видов самодельного оружия производил только кустарные гранаты (взрывпакеты), что больше похоже на правду.

Что делал в школе?

После того, как школьник зашел в класс, он приказал одноклассникам сесть (или лечь на пол), после чего выстрелил в учительницу — классного руководителя Любовь Калмыкову, а пото ещё раз в потолок. Первая пуля попала преподавателю в голову, сейчас она находится в больнице и за её жизнь борются врачи. Первоначально прошла информация, что он ударил учительницу то ли топором, то ли молотком для отбивания мяса.

Далее он начал беспорядочно раскидывать самодельные гранаты (они же взрывпакеты). Свидетели утверждают, что слышали два громких то ли хлопка, то ли взрыва. После взрывпакетов девятиклассник принялся раскидывать дымовые шашки. Смысл этого непонятен, возможно таким образом он хотел создать панику. Испуганные дети начали выпрыгивать из окон второго этажа, а в школах это высота порядка 5-6 метров, поскольку потолки в классах высокие. Именно с этими прыжками и связано большинство травм: в основном это переломы и ушибы. Всего пострадало четверо человек — трое школьников и учительница, по счастью никто не погиб.

Администрация немедленно позвонила в полицию, к школе оперативно выдвинулась полицейская группа захвата, которая и вывела Михаила, после чего его отвезли для выяснения обстоятельств.

Следком возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство». Чуть позже было возбуждено ещё одно дело по статье «Халатность», возможно по причине того, что подросток смог пронести мимо охраны оружие.

Go29.ru, автор Руслан Ковальчук

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!