Родителей школьников заставят платить 45000 рублей?

С началом этого учебного года в Екатеринбурге запустили проект по замене старых добрых школьных учебников на электронные планшеты. Проект рассчитан пока на 350 классов с десятью тысячами школьников. Проект запустила госкорпорация «Ростех» с целью создания «полноценной цифровой инфраструктуры образовательной среды, затрагивающей различные аспекты жизни школы».

По мнению чиновников электронные планшеты помогут следить за успеваемостью, а также обеспечивать безопасность ученика. Электронный учебник представляет собой гаджет российского производства весом около полутора килограммов, внешне напоминающий книгу. Все учебники будут загружаться в одно устройство. Один из экранов создан по технологии электронных чернил, как в электронных книгах.

Плавает на поверхности

Что можно сказать по этому поводу? Идея заменить бумажные учебники на электронные носители книжной мудрости явно не нова и давно плавала на поверхности. А на поверхности, кроме идей ещё кое-что, как известно, может плавать.  И я бы хотел искренне порадоваться столь активному внедрению современных технологий в школьную жизнь, но эта идея, по моему мнению, изначально обречена на провал. Объясню почему.

Вы ведь не думаете, что наше доброе заботливое государство в лице госкорпорации будет тратить кровно заработанные на каких-то учеников? Положа руку на сердце? Ведь нет? Вот то-то и оно. Это же госкорпорация, а не министерство образования. А в государственных корпорациях определяющим словом является отнюдь не «государственная». На первом месте там стоит, прежде всего, прибыль. Поэтому логично будет предположить, что все расходы, а они немалые, скорее всего падут не на плечи коммерсантов от государства, а на плечи родителей, ведь целью любого бизнеса является заработок, а не благотворительность.  Пока Ростех вкладывается сам, ведь это всего лишь пилотный проект, но сумму вложений, которые госкорпорация захочет отбить за счет родителей, можно оценить уже сейчас.

Сколько стоит?

Итак, сколько стоит подобный электронный учебник? Давайте посчитаем. На данный момент в проект вложено уже около 300 миллионов рублей, однако в течение года планируется вложить ещё 150 миллионов. Итого общая сумма 450 миллионов рублей. Чтобы оценить примерную сумму стоимости  этого электронного учебника (а в сообщении «Ростеха» она тактично не указана) разделим 450 миллионов на десять тысяч учеников. Получаем 45 000. Вы серьёзно? Один электронный учебник реально стоит сорок пять тысяч рублей? Прямо сейчас загляните на любой сайт любого же магазина электроники и посмотрите на цены китайских планшетов! Они стоят в десять раз дешевле уже с розничной наценкой! А тут десять тысяч электронных гаджетов со стоимостью 45 тысяч за штуку. Если уж они оптом по такой цене продаются, то какова она будет в розницу?

Дети есть дети

Мне могут возразить, что этот учебник покупается один раз и навсегда. Что ученик сможет им пользоваться с первого и по десятый класс. Якобы, не нужно экономить на детях и прочее. Да я вас умоляю. Через месяц у половины этих учебников будут расколоты экраны, потому что «ой, оно само», а вторая половина будет потеряна. Вспомните себя в детстве. Нет учебника — значит и учиться не надо. В конце концов это ведь не айфон, который прибавляет статуса среди одноклассников. Это учебник, а значит априори принудиловка.

Причем альтернативы ведь не будет. Не выйдет так, что одни сидят с электронными учебниками, а другие с бумажными. Потому что дети с гаджетами тут же начнут заклёвывать детей с книгами, обзывать нищими, дразнить и издеваться. Дети жестоки, стадное чувство оно такое. Поэтому покупать электронные книги обяжут, скорее всего, всех, так же как школьную форму. При этом семейный бюджет родителей никого не интересует. Сказано всем, значит всем! И нечего тут жаловаться. Нет денег? Да вы совсем за ребёнком не ухаживаете! Может быть к вам соцопеку послать?

Мастерская мира

Да, можно возразить, что этот электронный учебник будет российского производства, поэтому мы поддержим свою экономику, создадим рабочие места, разовьём культуру производства. Нет. Дело в том, что в России нет производства дешёвых процессоров, поэтому их придётся закупать в Китае.  Нашумевший российский процессор Эльбрус не в счет, он слишком дорог и ориентирован больше на военное производство. Также в России нет производства экранных панелей, поэтому их тоже придётся закупать в Китае. Плату со схемой тоже дешевле собрать в Поднебесной. В итоге в России, скорее всего, будут производить максимум пластиковые корпуса, да и то маловероятно. Скорее всего в Китае будет делаться всё изделие «россыпью», отдельно плата, отдельно экраны, отдельно корпус, а в России будет всего лишь собираться, что подаётся нам под гордым соусом «российского производства».

В итоге благая на первый взгляд идея при близком рассмотрении превращается в проект, больше похожий на лохотрон. Этакое массовое втюхивание доверчивому населению дешёвых китайских гаджетов по три рубля ведро. Причем на постоянной основе.

Добро пожаловать в высокотехнологичное образование.

Go29.ru, автор Руслан Ковальчук, коллаж go29.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!