Сегодня день гранёного стакана

Многие слышали эту шутливую причину для внеочередного возлияния. Однако не все знают, что такой день действительно существует! И празднуется он именно 11 сентября.

Именно в этот день на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый гранёный стакан, ставший впоследствии знаковой вещью, без сомнения символом целой эпохи! Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту.

В народе ходит байка, что автором внешнего вида стакана (ну не употребляли тогда слово «дизайн»!) была знаменитая скульптор Вера Мухина. Так как никто этого доказать не может, отнесём версию к разряду легенд. Но легенд красивых. Ведь прихлёбывать крепкий чаёк из стакана, разработанного автором «Рабочего и колхозницы» намного романтичнее, чем просто тупо хлестать жидкость из простой стеклянной ёмкости.

Есть информация, что гранёный стакан отметился в руке аж самого Петра Великого, когда его подарили императору в качестве небьющейся корабельной посуды для распития спиртных напитков. Якобы дарители, зная о любви царя к корабельному делу, утверждали что если такой стакан свалится на пол во время качки на корабле, то ни за что не разобьется. Если есть читатели, проводившие такой эксперимент со стаканами на кораблях, отпишитесь в комментариях.

Так уж вышло, что гранёный стакан прочно вошёл в быт советских людей. Его можно было встретить в рабочих столовых и курортных ресторанах, автоматах газированной воды и уличных бочках с квасом. Алкоголики покупали его в хозяйственных магазинах, чтобы сообразить на троих в ближайшем дворе.

Много лет прошло. Уже нет с нами той страны. Однако и нынче проводники в плацкартах подают чай в гранёных стаканах с подстаканниками.

Ибо традиции надо блюсти!

Go29.ru, автор Роман Ковальский:, фото vkurier.by

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!