Архангельский солдат вернулся домой спустя 76 лет

В Архангельск вернулись останки красноармейца Анатолия Селянина, погибшего в сентябре 1941 в боях неподалёку от Житомира на Украине. 

Останки бойца были найдены украинскими поисковиками под городом Малин, что в Житомирской области. Осенью 1941 там шли жестокие бои и девятнадцатилетний Толя вместе с другими бойцами оказался в самой их гуще. Его смогли опознать лишь по металлической мыльнице, которую выдали красноармейцу после призыва. Чтобы мыльница не потерялась Анатолий нацарапал на ней своё имя «Селянин Толя», а ниже дату «13 ноября 1940 года».

Бойца нашли весной этого года поисковики совместного российско-украинского проекта «Дорога домой», который основал бывший луганчанин, а ныне житель Питера Андрей Лященко.  Так как специального порядка перевозки останков воинов через границу не существует, солдата удалось вернуть лишь благодаря доброй воле пограничников и таможенников с обеих сторон. А учитывая нынешние политические взаимоотношения между Украиной и Россией эта добрая воля вдвойне ценнее.

По архивам удалось определить, что Анатолий Селянин родился в селе под  Нюксеницей (тогда она административно входила в Архангельскую область). Потом вместе с матерью семья перебралась в Архангельск и поселилась в Маймаксе на шестом лесозаводе. Осенью 1940 года Анатолию исполнилось 18 лет и его призвали в армию через Маймаксанский военкомат.

Специалистам «Поискового движения России» удалось найти родственников погибшего солдата — племянницу и внучатую племянницу, которые приняли решение о захоронении солдата в Архангельске. Бойца Красной армии Анатолия Селянина похоронят на Вологодском кладбище в Архангельске в конце сентября 2017 года со всеми воинскими почестями.

Go29.ru, автор Роман Ковальский

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!