Об официальной зарплате — через личный кабинет налогоплательщика

На сайте ФНС России нововведение. Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru) пользователи могут проверить сведения о полученном доходе и удержанных суммах налога, а также суммах страховых взносов, предоставляемые работодателем в налоговый орган.

Данная информация содержится в разделе «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы». Поиск осуществляется автоматически при входе в соответствующий подраздел без предварительного запроса пользователя. На текущий момент сведения о полученных физическими лицами доходах в форме справки 2-НДФЛ доступны за 2014 — 2016 годы, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, исчисленных работодателями, за период 2017 года. Нередки ситуации, когда граждане обнаруживают в Личном кабинете, что сведения о доходах работодателем не представлены, или в справках отражена лишь часть выплачиваемой зарплаты. Это может означать, что такой работодатель практикует схему выплаты зарплаты «в конвертах», тем самым уклоняясь от обязанностей, возложенных на него государством.

Нелегальные зарплаты, с которых не выплачиваются налоги и взносы, ограничивают работника в социальных гарантиях, например, при получении налоговых вычетов, при оформлении кредитов, отрицательно сказываются на размере различных социальных пособий (по нетрудоспособности, беременности и родам, по безработице и т.д.) и будущей пенсии.

Каждый человек должен быть заинтересован в официально выплачиваемой зарплате, поскольку полная и своевременная уплата налогов и страховых взносов с полученных доходов гарантирует социальную защищенность в настоящее время и достойное пенсионное обеспечение в будущем.

Go29.ru, автор: Марина Хохлова

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!