На Маргаритинке обсудят биоресурсы

В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки в Архангельске пройдет первая конференция по биоресурсам, сообщает пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».

На ней обсудят перспективы развития биоресурсной отрасли Поморья, возможности местных предприятий, а также представят последние разработки на основе биоресурсов, сделанные учеными Архангельской области.  Эти и многие другие вопросы  разберут в Архангельске 22 сентября.

Инициаторами мероприятия при содействии Корпорации развития Архангельской области выступили якорные участники регионального биоресурсного кластера: Архангельский опытный водорослевый комбинат (АОВК), Северный государственный медицинский университет (СГМУ), САФУ имени М.В. Ломоносова.

Среди участников ожидаются разработчики, молодые ученые, студенты, представители производственных предприятий и компаний, поставщиков сырья, аптечных сетей, бьюти-индустрии: салонов красоты, фитнес-залов и т.п., частных магазинов эко-продуктов. Также ожидается участие представителей федеральных и региональных институтов развития.

Работа конференции пройдет по трем тематическим блокам:

Площадка №1: Производство продукции на основе местных биоресурсов
Площадка №2: Исследования и разработки препаратов на основе местных биоресурсов
Площадка №3: Ресурсы для проведения прикладных исследований и производства продукции на основе биоресурсов.

Одна из целей предстоящей конференции — показать студентам, выпускникам вузов то, что их научно-практический потенциал необходим и востребован в регионе, в особенности для создания новых видов препаратов и субстанций на основе произрастающих на территории региона биоресурсов. «У нас есть водные биологические ресурсы, из которых можно производить продукцию фармацевтического, косметического, пищевого направления высокого мирового уровня», — говорит исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината Алексей Коротенков.

При этом, подчеркнул он, что сегодня уже большая часть продукции производится не из завозного сырья, к примеру, из Китая, а из добываемого на территории Архангельской области, в Белом море, в лесах региона: это водоросли, хвоя, сапропель. У региона есть все возможности и условия – от идеи до конечного продукта: научно-исследовательские данные, производственные мощности, места реализации.

Важной составляющей всего процесса являются научные исследования и разработки. И в этом у Архангельской области огромный потенциал и ресурс.

Большим количеством прикладных, фундаментальных, диссертационных исследований, научно-исследовательских работ и разработок по применению региональных биоресурсов располагают два ведущих вуза региона — САФУ имени М.В. Ломоносова и СГМУ.

«Результаты исследований нашим университетом в области биоконверсии растительного сырья и получения новых материалов подтверждены патентами и публикациями в ведущих научных журналах. В университете успешно функционируют Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», инновационно-технологический центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» а также кафедры и лаборатории Высшей школы естественных наук и технологий в данном направлении», — говорит Андрей Аксенов, к.т.н., зав. кафедрой биологии, экологии и биотехнологии, зав. сектором лаборатории арктического биомониторинга САФУ.

В СГМУ исторически сложилась совместная деятельность вуза и Архангельского опытного водорослевого комбината предприятия по разработкам и внедрению в практическую медицину продукции комбината.

«К примеру, ректор университета Любовь Горбатова – опытный клиницист в области детской стоматологии, тесно сотрудничала с АОВК по использованию их продукции в лечении, — рассказывает зав. кафедрой фармакологии СГМУ, д.м.н., доцент Илья Крылов. — Ее докторская диссертация посвящена лечению детских заболеваний, и она как никто другой знает насколько эффективно применение в детской стоматологии препаратов из водорослевого сырья.  Много разработок, клинических исследований и в гастроэнтерологии, и косметологи, других специальностях. Ученые, выполняя диссертационные исследования, проводя клиническую апробацию, узнают об эффективности продукции комбината».

Он также отметил, что сегодня во взаимоотношениях ученых и производственников выстраивается хорошая система в сотрудничестве. «Мы можем выпускать пилотные партии, к примеру, сейчас у нас запущен дентальный гель, а водорослевый комбинат готов производить его в промышленных объемах.  То есть мы – разработчики и производители пилотных партий инновационных продуктов, а АОВК осуществляет широкомасштабный производственный цикл и это важно для обеих сторон», — добавил Илья Крылов.

Конференция пройдет 22 сентября 2017 года в СГМУ по адресу: г. Архангельск, пр. Троицкий 51. Начало регистрации участников в 09.30 час.

Зарегистрироваться на мероприятие.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!