Крест на месте храма в Солзе

Северодвинские паломники укрепили поклонный крест и облагородили территорию вокруг него в деревне Солза, что в десяти километрах от Северодвинска, на месте нахождения храма Воскресения Христова.

Храм в Солзе был построен и освящён в конце XIX века и являлся сельским приходским храмом, поскольку прихожанам до ближайших церквей в Нёноксе и Николо-Корельском монастыре ходить было достаточно далеко. Ещё была церковь в Кудьме, но она была единоверческой, то есть по факту старообрядческой, хоть и принадлежащей единой Церкви.

В 1990-х началось возрождение храма, и, в связи с малым количеством прихожан в Солзе, а также отсутствием старых «намоленных» храмов в молодом городе, церковь было решено разобрать и перенести в Северодвинск, благо она была срублена из бревен. После переноса храм был установлен на острове Ягры, неподалёку от перекрёстка улиц Логинова и Октябрьской, где он и находится по сей день.

На старом месте храма в Солзе установлен поклонный крест, который и укрепили паломники, заодно почистив территорию вокруг, а также укрепив памятную табличку

Go29.ru, Роман Ковальский, фото Ольга Кочнева

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!