Красоты России: Долина гейзеров на Камчатке

Самое невероятно красивое место — Долина гейзеров на Камчатке! Самые крутые наши гейзеры, невероятные пейзажи, которые не уступают Исландии или Новой Зеландии! Смотрите сами…

Долина гейзеров находится в Кроноцком биосферном заповеднике. Его территория серьезно охраняется, и попасть сюда самостоятельно практически невозможно.

Здесь очень хрупкая экосистема, которая легко может разрушиться от любого внешнего воздействия. Об этом постоянно говорят ученые, а советским властям даже удалось убедиться в этом на практике.

Туристов в Долину гейзеров привозят на вертолете. В этом есть одна проблема – если низкая облачность или туман, то прилететь не получится. Бывает так, что вертолет прилетает, а вот обратно улететь не может и люди часами, а то днями сидят и ждут погоду.

Можно полететь на большом вертолете Ми-8Т в составе группы (примерно 18-20 человек), а можно самому нанять небольшой вертолет, например «Робинсон». Стоит это недешево, например вертолетный тур в составе группы обойдется в 39 тысяч рублей с человека.

Я полетел на «Робинсоне». Все пешеходные тропы и дорожки на территории заповедника сделаны в виде настила. Это нужно для того, чтобы никто не топтался по почве и не вредил растениям.

В термальном парке Вакареварева в Новой Зеландии, например, правила не такие строгие, поэтому там все засрано. А у нас красота. Хотя и у нас раньше все было по-другому. С 1961 по 1967 годы с территории даже сняли статус заповедника, чтобы доступ сюда был открыт для всех. В эти годы тут был организован Всесоюзный маршрут №264, и сюда съезжались туристы со всей страны.

В течение нескольких лет туристы вытоптали все, что можно было вытоптать. Многие животные и птицы покинули эти места, потому что тут стало слишком шумно и многолюдно. В 1977 году маршрут решили закрыть, чтобы попытаться сохранить то, что осталось от заповедной зоны. Но люди продолжали приезжать, несмотря на все запреты. И тогда власти решили перестать бороться с посетителями, а просто начать жестко регулировать их количество.

В 1993 году Долину гейзеров открыли вновь, только теперь тут проложили единый экскурсионный маршрут и сделали настильные тропы. Еще тут постоянно ведут экологический мониторинг, чтобы в случае чего вновь закрыть территорию от туристов и дать заповеднику восстановиться.

Гейзеры и горячие источники расположены в долине небольшой реки, которая так и называется — Гейзерная. Еще тут есть озеро с таким же названием.

Из гейзеров бьет почти кипящая вода. Благодаря им зимой в Долине практически не бывает сильных морозов, а вода в реке никогда не замерзает.

Да, кстати, экскурсии по заповеднику проходят в сопровождении гида и инспектора отдела охраны. Гейзеры и источники находятся на крутых склонах, поэтому можно наблюдать, как горячая минеральная вода водопадами стекает в реку. Это гейзер Великан, он может выпускать фонтан кипящей воды на высоту до 35 метров.

Источник: Planet-today.ru

 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!