Спасатели вывели из леса двух пожилых людей

Рано утром 10 октября 78-летний мужчина со своей 75-летней знакомой выехал из деревни Кушово Холмогорского района по федеральной трассе М-8 и примерно в 3 километрах от холмогорской развилки припарковал свои «Жигули» на обочине, откуда  отправились на болото собирать клюкву. После обеда они почувствовали сильную усталость.

И хотя северяне знали, в каком направлении примерно нужно было выходить из леса, поняли, что сил на это не хватит. Кроме того, пожилые люди промочили ноги и замерзли. Мужчина набрал номер 112 на своем мобильном.

Диспетчер Архангельской областной службы спасения порекомендовала пенсионерам разжечь костер – спички они взяли, чтобы отдохнуть, попить чаю и перекусить. Но развести огонь, увы, не удалось — отсырели спички.

В это время из пожарной части с. Холмогоры выехал пожарный ход, чтобы пожилые люди могли выйти, ориентируясь на сигналы из автомобиля. Но это не помогло — ягодники уже просто были не в силах идти. Спасатели областной службы спасения стали готовиться к выезду в Холмогорский район. Пока оперативная группа АОСС находилась в пути, сотрудник местного уголовного розыска приехал к автомобилю пенсионера и периодически сигналил, чтобы люди не теряли ориентир и не переживали, что их оставили одних.

Спасатели после прибытия на место с помощью сигнальных ракет, которые увидели пенсионеры, установили примерное направление движения в сторону болота Уити. Затем оперативная группа пересекла болото Волосяное. Кинолог со служебной собакой подали знак, куда двигаться дальше, и на старых вырубках за болотом были обнаружены пожилые люди. Спасатели напоили их чаем и дали перекусить, и они все вместе направились к 75-му километру холмогорской трассы. Периодически спасателям приходилось возводить бревенчатые переправы через мелиоративные канавы.

Около пяти часов утра пенсионеры были переданы медикам скорой помощи. В госпитализации пожилые люди не нуждались. По заключению врача, они могли отравиться домой на своем личном автомобиле.

Уже в десять утра пенсионер позвонил в областную службу спасения, чтобы выразить всем участникам спасательной операции свою благодарность.

Источник: ГУ МЧС РФ по Архангельской области
Спасатели вывели из леса двух пожилых людей

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!