Жительнице Мезени исполнилось 100 лет!

10 октября 2017 года 100-летний юбилей отметила жительница Мезени Пелагея Александровна Личутина.

Поздравить именинницу в этот день пришли многочисленные гости: представители администрации города, районного совета женщин, совета ветеранов, родные и близкие.

Вместе с самыми искренними поздравлениями и теплыми пожеланиями поздравительный адрес от имени губернатора Архангельской области Игоря Орлова юбилярше передала специалист Мезенского отдела ЗАГС Татьяна Морозова.

Пелагея Александровна Личутина – ровесница органов ЗАГС России – родилась в 1917 г.

Жизнь Пелагеи Александровны не была простой, много испытаний выпало на ее долю. Многодетная семья Петелиных держала большое хозяйство – лошадей, коров, овец, кур. В одном небольшом доме проживало одновременно 22 человека. Кроватей всем не хватало, ночью семья располагалась на полу, прикрываясь одеялами из овечьих шкур, а младшие спали на полатях. Детей рано приучали к труду. Пелагея ходила в школу только 2 года – уже с 7 лет была отдана на работы в няньки, а с девяти пошла на «пригородки» (так называлась работа на пригородном хозяйстве, где выращивались северные овощи).

Став постарше  Пелагея Александровна устроилась телятницей, и так всю жизнь, почти до 70 лет, трудилась в животноводстве. За успехи в работе имеет медаль «За доблестный труд».

Самые тяжелые воспоминания ее, конечно, о войне. В 1941 году, проводив на фронт мужа Андрея, осталась одна с пятью детьми в ожидании шестого. От мужа успела получить только два солдатских треугольника, которые она до сих пор бережно хранит. В последнем из них он сообщил, что идет в бой и непременно хочет узнать сына или дочь подарит ему жена. К сожалению, Андрей Алексеевич из боя не вернулся.

А в 1943 году осталась Пелагея Александровна с детьми без крыши над головой. Сгорело тогда в одночасье более 20 домов в поселении. Спасти при пожаре из дома ничего не удалось, а жить пришлось перебраться к маме. И надрывалась на работе полуголодная солдатка от зари до зари вместе с другими. Ели жмых, в житники обязательно добавляли мох, хлеба не видели. Как и другие сельчане, всей семьей собирали посылки на фронт – из овечьей шерсти вязали носки и варежки, шили фуфайки, сушили навагу. Ради долгожданной Победы отдавали последнее, что было.

Несмотря на трудную жизнь, Пелагея Александровна смогла воспитать и поставить на ноги шестерых детей,  а также остаться обаятельным, добрым и отзывчивым человеком.

Источник: правительство Архангельской области
Жительнице Мезени исполнилось 100 лет!

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!