Открытый диалог с Главой Северодвинска

18 октября состоялось совещание депутатов городского Совета с Главой Северодвинска Игорем Скубенко. Это уже вторая подобная встреча в новом созыве. Напомним, что это традиционное мероприятие, в ходе которого депутаты могут получить ответы на интересующие их вопросы, обменяться мнениями с Главой в оперативном режиме или обратить внимание на какую-либо актуальную проблему. В эту среду в нем приняло участие 18 из 25 народных избранников.

Сначала Игорь Скубенко рассказал о вопросах, которые удалось решить после четвертого октября, когда состоялась первое совещание. Замечания депутатов по благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» устраняются. Глава Северодвинска дал поручение выстроить сотрудничество с депутатским корпусом в рамках реализации данного проекта.

Систематизировать обращения граждан

Депутат Валерий Серба поднял проблему взаимодействия с управляющими организациями. Он предложил составить наглядный график решения обозначенных гражданами проблем. В его видении в документе должны фиксироваться дата обращения, суть вопроса, ответственный за ее решение и дата, когда замечание было устранено.

— Речь идет не о частных вопросах, а о коллективных, которые затрагивают большое число людей, — пояснил депутат. В качестве примера он привел ситуацию на Лесной, 49, где в августе текущего года должны были установить игровую площадку. Однако до сих пор эти работы не произведены.

Таких ситуаций по городу немало. Их наглядная систематизация поможет дисциплинировать управляющие организации, считает депутат. Вести график Валерий Серба предложил специалистам Администрации. Однако в ходе обсуждения Игорь Скубенко выдвинул встречное предложение – внедрить такой механизм контроля на базе депутатского комитета по городскому хозяйству, строительству и экологии.

Вопросы ремонта многоквартирных домов

— В августе ко мне обратились жители дома по Гагарина, 9. На сегодняшний день крыша в очень плохом состоянии, но в постановлении правительства Архангельской области ее ремонт запланирован на 2026-28 года. Жители выходили с этим вопросом в различные инстанции, — описал ситуацию с ремонтом одного из домов Валерий Серба.

Решения у нее два: либо изыскать средства и делать самостоятельно, либо обратиться в Фонд капитального ремонта, чтобы сроки ремонта кровли перенесли на более ранний период. По словам Валерия Николаевича, предварительная договоренность с руководителем Фонда об этом уже достигнута. Присутствовавший на встрече председатель Комитета ЖКХ Михаил Тарасов поддержал идею жильцов обратиться в Фонд капремонта и пообещал также провести переговоры с Александром Бараевым.

Еще одна обозначенная проблема – просадка дома по ул. Советская, 50.  Из-за того, что асфальт находится выше, вода стекает в сторону первого подъезда. Выйти невозможно, жители постоянно выкладывают мостики.

Игорь Скубенко отметил, что это не единственный дом, где существует подобная проблема. Председателю Комитета ЖКХ Михаилу Тарасову дано поручение найти способы ее решения.

«Частный сектор – территория города»

На проблемах жителей «частного сектора» Северодвинска остановился депутат Дмитрий Зангин. В девятом округе, который он представляет, большое число таких домов.

— Прямо сейчас, перед совещанием я проехался по дорогам. И это было достаточно затруднительно. А там не только машины ездят, но и ходят люди, в том числе, инвалиды, пенсионеры, мамы с колясками. Когда они будут приводиться в надлежащее состояние? – задал вопрос депутат. Второй момент, которого он коснулся в своем выступлении – сроки проведения в этот район систем водоснабжения и канализации.

— «Частный сектор» — территория города. Естественно, что и этот микрорайон не должен оставаться без внимания, — прокомментировал этот вопрос Игорь Скубенко. Глава Северодвинска поручил своему заместителю по городскому хозяйству Олегу Лобачеву, более подробно рассмотреть эти вопросы, в первую очередь — связанные с дорогами.

Проблемы дорожного движения

Тему приостановки движения по улице Южная и Портовая подняли депутаты Игорь Воронцов и Светлана Лемудкина. В обоих случаях затруднения возникают, как для автовладельцев, так и для пешеходов. Работы по улице Южной мешают детям попадать во Дворец молодежи, а перекрытие Портовой создает большой поток машин на объездном пути рядом со школой № 23, что угрожает безопасности школьников.

— Что касается Портовой, там действительно затягиваются вопросы получения разрешения от государственного строительного надзора. Некоторые из первоначально выявленных замечаний были устранены и направлены вновь в инспекцию. У них также есть регламенты, по которым они рассматривают документы. Последняя дата, которую они назвали – 25 октября, — ответил Глава Северодвинска.

Также он объяснил, что по улице Южной владельцем разрытых сетей является цех № 19, а подрядной организацией, выполняющей работы «РСО-Д». По информации, поступившей от цеха в силу разных причин возникли задержки, но до конца месяца работы должны быть закрыты.

Внутридворовых проездов коснулся Алексей Кукушкин, а именно того факта, что по ним зачастую ездят грузовые автомобили, снабжающие магазины.

— По улице Мира ремонт проезда был сделан в 2015 году. На сегодняшний день он разбит и снова требует ремонта. Я знаю, что прорабатывался вопрос о том, чтобы, по крайней мере, федеральные торговые сети организовывали разгрузку фур в специальных терминалах за пределами города, а доставку до конкретных магазинов осуществляли «Газелями». Как житель города и депутат, я готов оказать свою поддержку Администрации в переговорах, — высказал свою позицию Алексей Сергеевич.

«Вандалы уничтожили единственный лифт»

Печальную ситуацию, сложившуюся с домом по улице Карла Маркса, 31, описала Светлана Морозова.

— Это одно подъездный девятиэтажный дом, в котором расположены 136 квартир. 29 апреля этого года вандалы уничтожили единственный лифт. Получается, что жители всех 136 квартир не имеют возможности пользоваться им, — рассказала Светлана Анатольевна. Ситуация усугубляется тем, что в доме на шестом и девятом этажах проживают инвалиды, для которых подъем по лестнице невозможен физически.

Замена оборудования по региональной программе запланирована на 2023-2025 годы. Администрацией был предложен вариант с самостоятельной оплатой жителями дома стоимости ремонта, однако цена вопроса, 1,6 млн. рублей для собственников слишком высокая.

В качестве одного из вариантов решения, было предложено проработать возможность приобретения необходимого оборудования за счет Фонда капитального ремонта.

— Краткосрочные программы по замене представляются Администрацией. И она вполне может указать, что такие-то дома нуждаются в замене. Кроме того, я точно знаю, что по программе у нас в городе планируется заменить все лифты за ближайшие три года. Поэтому надо добиваться включения этого дома в планы на следующий год, — прокомментировал Александр Гришин, который также знаком с данной проблемой.

«Ждать замены лифта восемь лет – не вариант», — сказал Игорь Скубенко. Он поручил подготовить по этому вопросу отдельное совещание. Глава Северодвинска подчеркнул, что необходимо провести «мозговой штурм» и найти возможное решение, а не обоснование, почему проблема не может быть решена.

Ряд депутатов, в том числе заместитель Председателя Совета Нина Андриевская, попросили Игоря Скубенко ускорить разработку Положения по отбору объектов в проект «Формирование комфортной городской среды», чтобы Северодвинск получил максимальное финансирование на 2018 год.

Депутат Антон Чаленко, который является начальником участка цеха № 19 АО «ПО «Севмаш», выразил обеспокоенность состоянием электросетей в Северодвинске. Он обратил внимание, что аварии, подобные произошедшей в субботу 14 октября, могут обернуться не только отсутствием электро- и водоснабжения в течение нескольких часов. Длительное отключение насосов на водоочистных сооружениях может послужить причиной серьезных проблем в жизнеобеспечении города.

— Хотелось бы поблагодарить Главу Северодвинска Игоря Скубенко за искреннее внимание ко всем обозначенным темам. Не у всех проблем есть однозначное и быстрое решение. Но я уверен, что открытый диалог, без замалчивания острых и неудобных вопросов, является основой эффективного взаимодействия Администрации и депутатского корпуса, — прокомментировал итоги совещания Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов.

Источник: Совет депутатов Северодвинка
Открытый диалог с Главой Северодвинска

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!