В Архангельске открылся III региональный Форум приёмных родителей региона

В Архангельске открылся III региональный Форум приёмных родителей региона. Сегодня участники форума рассматривали проблемы устройства детей-сирот в приемные семьи Архангельской области. По данным областного министерства образования и науки, за последние три года более тысячи несовершеннолетних детей обрели новые семьи.

«На территории области сегодня около четырёх с половиной тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К сожалению, более 500 детей ежегодно появляются в банке данных по поиску новых родителей, но тенденция по устройству юных северян в семьи — положительная, а банк данных приёмных родителей с каждым годом растёт. Растёт и количество организаций, которые ведут подготовку кандидатов в замещающие родители. Сейчас их семнадцать», — сообщил министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

Выступая на форуме председатель Архангельского  областного Собрания депутатов Виктор Новожилов (фракция «Единая Россия») отметил, что забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, должна стать социальной нормой, естественной для общества, и широко пропагандироваться в средствах массовой информации. Никакие новейшие формы отношений между людьми – социальные сети — не способны дать человеку то, что дает ему семья. Власть обязана сделать все, чтобы помочь родителям сохранить и передать детям вечные духовные ценности: добро, любовь и уважение.

В апреле 2017 года правительство Архангельской области заключило соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Арифметика добра». Целью совместной работы стала защита прав и интересов детей-сирот.

«Сейчас в базе данных остались сложные для определения в приемную семью дети — в основном, подростки, братья и сестры. Поэтому приемным родителям необходима очень хорошая подготовка, чтобы избежать  повторных отказов детей, уже из приемной семьи. Родителям предстоит очень сложная работа помощи ребенку, у которого в жизни и так уже было много негативного. Наша школа приемных родителей уже начала сотрудничать с «Арифметикой добра» по подготовке приемных родителей. «Арифметика добра» предлагает нам своих психологов, различные тренинги, для нас это очень важно, надеемся, что у нас это выстроятся отношения. Мы только рады такому сотрудничеству», — отметила руководитель региональной общественной организации «Приемная семья»  Светлана Корытова.

В выступлении Галины Королевой, начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области,  шла речь об ответственности приемных родителей за воспитание детей, о том, что приемные родители не должны перекладывать свою ответственность на плечи других, они в ответе за каждый свой шаг.

Ольга Смирнова, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка, подчеркнула, что приемные родители обязаны защитить своих детей от вредного воздействия интернет-информации, от страшных программ, втягивающих детей в опасные  сообщества.

«Такие форумы очень нужны, их надо проводить, чтобы приемные родители получали информацию, могли учиться и обмениваться опытом друг с другом. На будущее надо продумать формы живого диалога приемных родителей с представителями органов власти. Приемные родители в районах области часто не могут найти ответы на свои вопросы. Форум — это возможность для власти и приемных родителей услышать друг друга», — отметила руководитель региональной общественной организации «Приемная семья» Светлана Корытова.

27 октября форум продолжит свою работу. В ходе дискуссий и работы в секциях участники обсудят новые меры поддержки для приёмных семей и законодательные новшества, касающиеся усыновления и оформления опеки

Состоялось и награждение победителей регионального этапа конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей».

Сергей Котлов наградил победителей регионального конкурса. Ими стали:

номинация «Семья — основа державы» — семья Валуевич (Вельский район);

номинация «Мама, папа, я — спортивная семья» — семья Чечениных (Коношский район);

номинация «Творческая семейная мастерская» — семья Светланы Притчиной (Котлас);

номинация «Конкурс художественного творчества» — семья Варвары Шишковой (Котласский район).

На форуме отметили самые активные приёмные семьи. Например, Татьяна Генриховна Чертова из Шенкурского района вырастила своих четверых детей и взяла под опеку еще 20. Сейчас в её семье воспитываются 11 детей в возрасте от 9 до 17 лет, остальные уже выросли и завели свои семьи, но регулярно навещают приёмную маму. Татьяна Чертова награждена   медалью «Материнская слава» первой степени и дипломом «Признание».

Также награды на форуме получили лучшие представители органов опеки Архангельской области. Им вручили благодарственные письма министерства образования.

Источник: Архангельское региональное отделение партии Единая Россия
В Архангельске открылся III региональный Форум приёмных родителей региона

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!