Двое мужчин пошли на рыбалку по первому льду. Один утонул

По первому льду идти на зимнюю рыбалку – смертельно опасно. Именно так считает главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Архангельской области Андрей ЛЕСЮК. Только-только в Архангельской области начали замерзать водоемы, как рыбаки потянулись на подледную рыбалку. И уже есть первая жертва – в Няндомском районе утонул мужчина 1959 г.р.

— Мужчина вместе с сыном в воскресенье, 29 октября, пошли на рыбалку по первому льду на озере Ильинское.  В результате они провалились. Местные жители на лодке сумели пробиться к месту провала и спасти молодого человека, но его отца уже спасти не удалось – мужчина утонул. Шли они в довольно глубоком месте, с собой был ледобур – т.е. шли на зимнюю рыбалку. Лёд там был не больше 3-5 см толщиной. Да и не такая погода стоит, чтобы образовался крепкий лёд. Замечу, что первый лёд к тому же начнёт разрушаться из-за таяния снега в оттепель и притока в озёра тёплой воды. По дельтам рек серьезно сказываются на прочности льда приливно-отливные явления, которые также разрушают лёд. Тем не менее, люди идут на подлёдную рыбалку, и очень рискуют те, кто выходит на лёд на мотособаках (буксировщиках),  снегоходах. Хочется напомнить случаи 2014 года, когда в середине октября ударили морозы, а к концу октября пошла оттепель, то в Унской губе Белого моря (место традиционного промысла наваги, прим.) создалась критическая ситуация: в выходные там насчитывалось до 1 тыс. рыбаков, и за два дня провалились и утонули шестеро человек, из них трое – с применением мотособак.

С 6 ноября закрывается навигация в г. Архангельске, Новодвинске и Северодвинске, на территории Приморского, Холмогорского, Онежского районов и на Соловецких островах. Во всех остальных районах навигация закрыта с 1 ноября. И, хотя формально на воду выходить на маломерных судах можно до 6 ноября, делать это инспекция ГИМС не советует. Температура воды приблизилась к нулевой отметке, упав в неё, риск утонуть очень высок. Кроме того, на воде судовладелец рискует попасть в снеговой заряд, в шугу, что затруднит движение лодки вплоть до остановки.

Источник: ГУ МЧС РФ по Архангельской области
«По первому льду идти на зимнюю рыбалку – смертельно опасно»

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!