Ледостав на реках области ожидается во второй декаде ноября

На реках Архангельской области продолжается слабое ледообразование. Ледостав в районах области ожидают к середине ноября, в Архангельске — в конце второй декады месяца.

Октябрь на территории Архангельской области был теплым, с плавным понижением температуры воздуха, осадками в пределах нормы. Переход к отрицательным среднесуточным температурам воздуха произошел в начале третьей декады октября, в сроки, близкие к обычным.

Ледообразование на реках области началось в последней пятидневке октября. Значительную роль в появление льда на реках сыграло выпадение значительных осадков в виде снега.

Ледообразование на реках восточной части территории началось позже обычных сроков на 5-7 дней, на западе в обычные сроки. Уровни воды на начало ледообразования превышают средние на 50-120 см. В прошлом году ледообразование происходило на очень низких горизонтах.

В ближайшую неделю ожидается неустойчивый характер погоды с небольшими, а местами и сильными осадками. Местами налипание мокрого снега, слабый гололед, метель, туман. Температура воздуха в начале ноября ночью -4,+1°, днем -2,+3°. С 3 ноября ветер переходит к западной четверти, а температура понизится ночью -2,-7°, при прояснениях до -12°; днем 0,-5°. По предварительному прогнозу погоды более существенное понижение температуры воздуха ожидается в начале второй декады ноября.

На реках области до 3-4 ноября будет отмечаться слабое ледообразование, преимущественно в виде шуги. С 7 ноября ледообразование усилится и к середине ноября высокая вероятность установления ледостава на реках. В устье Двины установление ледостава ожидается в конце второй декады ноября.

Источник: News29, фото Сергей Жданов
Ледостав на акватории порта Архангельск ожидается во второй декаде ноября

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!