Северодвинскому ЗАГСу — 80-лет!

История Северодвинского отдела ЗАГС неразрывно связана с историей города Северодвинска, хотя, как ни парадоксально это звучит, отдел ЗАГС был создан еще до появления самого города. Первая актовая запись о заключении брака в поселке Судострой была сделана 7 ноября 1937 года. С тех пор десятки тысяч северодвинцев создали здесь семьи, сотни тысяч малышей получили свои первые документы.

За 80 лет Северодвинскому отделу ЗАГС пришлось не раз сменить прописку. Немногие знают и помнят, что когда-то это была даже типовая  трехкомнатная квартира на первом этаже по Беломорскому проспекту под номером 13.  Несмотря на магическое, якобы несчастливое число (чертова дюжина), будущие молодожены шли в этот дом с верой в долгую семейную жизнь.

Количество браков с годами неуклонно увеличивалось, и для работы необходимо было более просторное помещение, поэтому в 1984 году Северодвинский отдел ЗАГС переехал из циркульного дома на улице Первомайской в циркульный же дом на ул. Ломоносова, 87, где находится и поныне. 500 квадратных метров – помещение большое и уютное. В нем есть отдельная комната жениха и невесты и даже специальный зал для фотосъемки, вмещающий большое количество человек.

С августа прошлого года коллектив из 12 человек возглавляет Ива Соколова. Она приняла бразды правления у Ларисы Дорофеевой, которая была руководителем на протяжении 17 лет.

Сегодня Северодвинский отдел ЗАГС работает по современным технологиям, полностью компьютезированы операции по регистрации актов, установлена новейшая техника. Сотрудники прошли специальное обучение для работы с Единым государственным реестром.

В задачи Северодвинского отдела ЗАГС, как известно, входит государственная регистрация актов гражданского состояния – браков, рождений, разводов, усыновлений и т.д. Конечно, наиболее радостным событием, в том числе и для специалистов учреждения, являются свадьбы.

По словам Ивы Соколовой, браки сегодня повзрослели по сравнению с советскими временами. В среднем женятся люди 25-34 лет. Но бывают и исключения. В этом году, например, вступал в брак жених в возрасте…92 лет. Наиболее востребованные дни регистрации – пятница и суббота.

Количество бракосочетаний в разное время года различается. Самый популярный месяц – июль. Много новобрачных под Новый год. Самый тяжелый месяц из-за погодных условий – февраль. В мае люди традиционно тоже не любят вступать в брак: примет, предубеждений и суеверий у северодвинцев хватает. Например, мало кто выбирает днем свадьбы пятницу, 13-е. И всегда есть желающие заключить брак в свой день рождения.

Люди часто интересуются выездной регистрацией. Законом она предусмотрена, но в определенных случаях. Например, если человек находится в местах лишения свободы. Предусмотрена выездная регистрация и для тех, кто не может передвигаться без посторонней помощи, лежачих больных, инвалидов. В кафе и ресторан специалист отдела не поедет – это нарушение закона.

Как рассказывает Ива Валерьевна, бывает, что в разгар сезона в день нужно зарегистрировать более 30 пар, а кто-то из сотрудников в отпуске. Сама она, случалось, проводила по 15 церемоний в день. Но ведь жениху, невесте, гостям очень хочется видеть в регистраторе живого человека с улыбкой, а не уставший манекен, поэтому больше шести-семи церемоний в день одному человеку проводить не рекомендуется.

Браки иногда заключают и сами сотрудники отдела ЗАГС. Ива Соколова припоминает три таких случая за свою работу.

Хотя основной деятельностью отдела остается оказание государственных слуг в соответствии с федеральным законом, но силами сотрудников также проводятся различные мероприятии для пропаганды института семьи. С августа 2000 года чествуют юбиляров супружеской жизни, это целый ритуал! Несколько раз в год организуют лекции для будущих мам на базе родильного дома. Иногда на них и папы приходят, слушают очень внимательно.

Регулярными стали встречи со школьниками. Если это третьеклассники, то встречи проходят в виде экскурсий. Если одиннадцатиклассники, то в виде лекций об основах семейного права, психологических аспектах семейной жизни.

Реализуется и проект «Самый первый документ». У молодых мам после родов не всегда есть возможность прийти в ЗАГС зарегистрировать новорожденных.  А документ иногда требуется сразу. И вот специалист отдела приезжает в роддом, забирает пакет документов (копии паспортов родителей и медицинские справки о рождении) и вскоре торжественно вручает свидетельство о рождении прямо в медучреждении. Мамы таким нововведением очень довольны.

Конечно, Северодвинский ЗАГС в первую очередь – учреждение серьезное, относящееся к Государственной гражданской службе. Но вряд ли найдется еще такая служба, где к человеку отнесутся с большим вниманием и пониманием. Исторически так сложилось, что сотрудниками отдела в основном являются женщины, которым ежедневно приходится совмещать в себе  качества и строгого чиновника, неукоснительно соблюдающего закон, и  чуткого, внимательного к чужим проблемам собеседника, готового помочь каждому, кто обратился за советом. Помимо четкого исполнения своих служебных обязанностей, каждый специалист умеет выразить соучастие в тех печальных или, наоборот, счастливых переживаниях, с которыми сюда каждый день приходят люди, готов дать не только казенную справку, но и мудрый совет.

По материалам газеты «Северный рабочий» № 121 от 21.10.17 

Источник: правительство Архангельской области, фото www.artemchesnokov.ru
Северодвинскому ЗАГСу — 80-лет!

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!