Северодвинск готовится к юбилею Бориса Ямкового

К 100-летию со дня рождения нашего земляка советского военно-морского деятеля,  адмирала, бывшего командира Беломорской военно-морской базы городской краеведческий музей готовит выставку и работает над изданием книги о флотоводце.

Сотрудники музея обращаются ко всем, кто знал Бориса Ямкового, с просьбой предоставить для изучения и научно-исследовательской работы фотографии, на которых он запечатлён, а также документы с его подписью. Не меньший интерес для специалистов представляют воспоминания  ветеранов флота, которым довелось служить с Борисом Ефремовичем, и всех, кто знал его лично.

Открыть выставку планируют в августе 2018 года. Адрес музея: улица Пионерская, 10, телефон: 56-86-91.

Для справки:

Б.Е.Ямковой в годы Великой Отечественной войны особо отличился при героической обороне Одессы и Севастополя, при обороне Кавказа, участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции и в высадке десанта под Новороссийском, был награждён четырьмя боевыми орденами.

Окончив Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, в послевоенные годы он служил на самых ответственных должностях на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах, а также в центральном аппарате ВМФ СССР.

В 1963-1966 годах Б.Е.Ямковой командовал Беломорской военно-морской базой Северного флота, в 1966-1971-м — Камчатской военной флотилией Тихоокеанского флота, в 1971-1973 годах был начальником штаба — первым заместителем командующего Черноморским флотом.

В 1973-1986 годах Борис Ямковой занимал ответственный пост в центральном аппарате ВМФ СССР, получил воинское звание адмирала. По долгу службы часто бывал в Северодвинске. В 1986 году вышел в отставку.

За выдающиеся заслуги перед государством награждён двумя орденами Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, имел награды иностранных государств.

В 2002 году, после смерти вдовы адмирала, предметы персональной коллекции Б.Е.Ямкового были переданы на постоянное хранение в северодвинский музей.

Администрация Северодвинска

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!