16 ноября – Международный день отказа от курения

16 ноября – Международный день отказа от курения

По инициативе Международного общества онкологов при поддержке Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третий четверг ноября с 1977 года в мире отмечается День отказа от курения. Его цель – обратить внимание людей на огромный вред табачной зависимости, вовлечь в борьбу с курением врачей всех специальностей, проводить профилактические и просветительские мероприятия.

Зависимость от табака — никотиномания признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, которая стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 % смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. По данным ВОЗ от различных болезней, связанных с курением, в мире умирает около 6 млн. человек в год. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у не курящих. Курящие в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.

Пассивное курение не менее опасно, чем активное. Оно пагубно влияет на дыхательную систему. Также табачный дым – сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их меньшую концентрацию.

Контроль за оборотом табачной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление).

В рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за 9 месяцев 2017 года в Архангельской области Управлением проверено 113 хозяйствующих субъектов, осуществляющие продажу табачной продукции на 124 объектах.

По фактам нарушений действующих запретов курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ) должностными лицами Управления составлено 5 протоколов об административном правонарушении, из органов внутренних дел в Управление для рассмотрения поступило 87 протоколов. К административной ответственности привлечено 85 граждан, сумма штрафов составила 50 000 рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено (ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ) Управлением составлено 36 протоколов, вынесено 10 предупреждений, наложено 10 административных штрафов на общую сумму 120 000 рублей.

За неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного окружающего дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности (ч.3 ст. 6.25 КоАП РФ) составлено 3 протокола, вынесено 3 постановления об административном правонарушении на сумму 180 000 рублей.

За несоблюдение ограничения в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ) вынесено 99 постановлений об административных правонарушениях на сумму 1 745 500 рублей.

За продажу насвая (ч.2 ст. 14.53 КоАП РФ) составлен 1 протокол, наложен штраф на сумму 7 000 рублей.

По факту продажи табачной продукции несовершеннолетнему (ч.3 ст. 14.53 КоАП РФ) должностными лицами Управления составлено 7 протоколов, 2 протокола поступило в Управление для рассмотрения из иных органов, наложено 5 административных штрафов на общую сумму 96 000 рублей.

Работа по контролю за оборотом табачной продукции продолжается.

Источник: Роспотребнадзор
16 ноября – Международный день отказа от курения

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!