Охотники за 2017 год заработали три миллиона рублей

Об этом на брифинге журналистам сообщил начальник отдела по защите и использованию объектов животного мира минлеспрома области Николай Лукьяненко.

Напомним, награды за добычу хищников начали выплачивать с 2015 года. Это было связано с высокой численностью хищников: более двух тысяч особей. Волки все чаще выходили к населенным пунктам, создавая угрозу для жизни и здоровья людей. Сегодня размер вознаграждения за каждого убитого хищника составляет десять тысяч рублей.

По словам Николая Лукьяненко, благодаря принятым мерам количество волков в лесах Поморья пришло в норму. Сегодня их численность составляет 1500 особей.

Как результат, снижение количества обращений муниципалитетов с просьбой о регулировании численности хищников для обеспечения безопасности граждан. В нынешнем году поступило всего лишь 50 заявлений.

По каждому такому случаю организуется выезд сотрудников минлеспрома. В случае, если информация подтверждается, формируется специальная бригада. В её состав, помимо специалистов министерства, входят профессиональные охотники и полицейские.

По словам Николая Александровича, к населенным пунктам чаще всего выходят волки-одиночки, либо волчицы с выводком, чтобы обучить потомство, используя легкую добычу. Ею, как правило, становятся бродячие собаки, и лишь иногда животные на привязи.

Важно отметить, что начиная с 60-х годов прошлого века нападений волков на человека в стране не зарегистрировано.

Как отметил Николай Лукьяненко, волков, медведей и других животных к населённым пунктам зачастую привлекают запахи пищи. По всей России отмечаются выходы животных к местам захоронений. Решением проблемы может являться установка на погостах ограждений, а также внесение в почву специальных отбивающих запах составов.

Николай Лукьяненко подчеркнул, что вопреки расхожему мнению проблем с кормовой базой у хищников нет. Численность лосей, зайцев и других животных, на которых обычно ведут охоту волки, находится на стабильном уровне, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Источник: Правда Севера
В 2017 году охотникам Архангельской области выплачено более трёх миллионов рублей за добытых волков

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!