Вывоз песка с Солзы производится для завода?

Администрация Северодвинска отправила запросы в надзорные органы, чтобы понять, что происходит на самом деле.

Масштабная добыча песка с берега Белого моря в районе реки Солзы проводилась в рамках закона. Как сообщил на встрече с руководством города корабелов Алексей Еленский, гендиректор компании Тэнгри, занимающейся вывозом песка, у специалистов есть разрешение на выемку 10 тонн.

Он рассказал, что предприятие в 2015-2016 годах провело геологоразведку 250 километров берега Белого моря. Специалисты заложили более тысячи шурфов и взяли пробы, которые изучались в научно-исследовательском институте в Казани.

— В соцсетях прочитал, что он стоит 40 тысяч рублей за тонну, но это не так. Чтобы достичь этой цены, надо обогатить песок на 95-97 процентов, чем мы и планируем заниматься. Для этого проектируется завод, который планируем построить в Архангельске, — пояснил руководитель компании.

Как пояснили в пресс-службе администрации Северодвинска, такой песок ценен при гидроабразивной резке, что крайне актуально для предприятий оборонной промышленности и судостроения. Добавленный в струю воды песок под давлением четырёх тонн атмосфер может резать не только металл, но и титановые листы толщиной до 30 сантиметров. Сегодня он завозится из Индии и Австралии, поскольку в России такого направления бизнеса пока нет.

По словам Еленского, компания забирает только тяжёлую фракцию удельным весом 3 грамма на кубический сантиметр. Остальной песок остается на прибрежной полосе.

Напомним, скандал с вывозом песка разгорелся в Северодвинске в начале ноября. По данным администрации, земельный участок, с которого вывозили песок, они в аренду не предоставляли. Делом занялась полиция.

Источник: сайт 29.ru
Масштабный вывоз песка в Северодвинске оказался подготовкой к строительству нового завода

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...
Вступите в нашу НОВУЮ группу Вконтакте!

И получайте самые свежие новости Архангельска и Северодвинска ПЕРВЫМИ!