В Северодвинске журналисты пытали Игоря Скубенко (фотоотчет)

Пока опоздавший на торжественное сваривание первого стыка распределительного газопровода от улицы Транспортной до улицы Южной в Северодвинске министр Андрей Поташев задерживался, представителям СМИ проинтервьюировали практически всех участников церемонии, оказавшихся на месте.

В их числе на продуваемой ветрами площадке был и глава Северодвинска Игорь Скубенко, а также председатель горсовета Михаил Старожилов, гендиректор ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Владимир Блинов, сотрудники горадминистрации, муниципального парламента, подрядной организации и журналисты местных и региональных СМИ ожидали появления министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Андрея Поташева.

На самом деле, найти место, где предполагалось сварить первый стык газопровода было непросто: оно было расположено в зоне Грузового проезда Северодвинска, где в основном только промышленные организации.

К счастью, министра дождались, и митинг по случаю важного момента в судьбе города корабелов стартовал.

— Первый стык газопровода знаменует исполнение обязательств по соглашению между ПАО «Газпром» и правительством региона. Хотя газификация Поморья, — взял слово Андрей Поташев, — началась ещё в 70-х годах, когда провели первый магистральный газопровод «Ухта — Торжок». Но газ появился в регионе точечно. Более системно за дело взялись после приезда в Мирный Владимира Путина. Именно там было дано поручение ПАО «Газпром» привести голубое топливо в Архангельскую область.

В соответствии с этой программой в 2010 году построен магистральный газопровод, который дошёл и до Архангельска, и до Северодвинска. С этого момента началось подключение оборонных предприятий.

Что касается строящегося газопровода, то он даст возможность снабжать теплом на природном газе около тридцати предприятий и юридических лиц, в том числе такого значимого производителя, как ООО «Северодвинск-Молоко».

— Вы знаете, что в газификации Поморья возникала некая пауза, обусловленная проблемами с долгами, — напомнил Андрей Поташев. — Но в 2017 году губернатору Игорю Орлову удалось договориться о продолжении программы, и мы начинаем новый виток развития. В перспективе голубое топливо придёт в Няндому, в посёлок Савинский, на левый берег Архангельска и скоро — в Северодвинск.

— Это событие — историческая точка, — охарактеризовал торжественный момент глава  города Игорь Скубенко. — По сути, даётся старт поступлению голубого топлива непосредственно в город. В этом проекте заинтересованы наши потенциальные застройщики, особенно те, которые, как мы надеемся, придут в Восточный квартал — его планируется эффективно развивать с точки зрения жилья. Заинтересован в газе и бизнес Северодвинска, что для экономики города не менее важно.

Восьмикилометровый межпоселковый распределительный газопровод ляжет петлёй в районе улиц Южной, Железнодорожной, Торцева, протянется до Беломорского проспекта и даст возможность предоставлять альтернативную услугу от независимого источника в теплоснабжении.

По словам гендиректора ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Владимира Блинова, именно такое снабжение более экологично, а также эффективнее, надёжнее и мобильнее в сравнении с привычными форматами. И дешевле.

К тому же с природным газом можно организовать индивидуальное теплоснабжение, а значит, подстраивать температуру в помещении под свои нужды, если на улице вдруг потеплеет или похолодает. Но простому потребителю важно, чтобы «потеплели» и цены.

И если у производителя теперь будут снижены затраты на выпуск товаров, то почему бы на них не снизить и цены? Будет ли так, покажет время.

А пока в честь прихода природного газа в Северодвинск стык труб, по которым он и должен пойти, был торжественно сшит.

Сам процесс сварки был незрелищным, потому что прошёл без искр и свечения. Зато современным методом! Пошагово его пояснил Виктор Чучин, председатель правления группы компаний «Устюггазсервис» — организации, ставшей проектантом и строительным подрядчиком газопровода.

В заключение историческое событие было скреплено подписями, оставленными участниками торжественной церемонии  на трубах на долгую память.

Go29.ru, автор: Полина Веселова, фото автора 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...