Туризм в Северодвинске: пока лишь перспективы

Судя по отчёту Министерства культуры Архангельской области, опубликованному на портале правительства региона, город корабелов пока из туристической обоймы Поморья не исключают. В частности, говорится, что популярность круизов на Северный полюс через национальный парк «Русская Арктика» растёт. Приводится статистика: летом 2017 года на Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле побывало более  1 140 человек, на двадцать процентов больше, чем в  2016-м.

В рамках развития арктического туризма разработан и реализуется проект «Архангельск. Уик-энд в Арктике». В рамках программы – знакомство с достопримечательностями арктических городов – Архангельска и Северодвинска.

Тема развития туризма в Северодвинске одна из самых обсуждаемых в последнее время. Не так давно город корабелов посетили эксперты комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ, чтобы оценит, возможно ли включить Северодвинск в брендовый маршрут Поморья «Архангельск: здесь начинается Арктика».

Они побывали в городском музее Северодвинска и набережной Белого моря на Яграх.

Главный потенциал города корабелов, как подтвердили и эксперты,— в промышленном туризме. Однако вопрос об открытии территорий заводов пока в стадии переговоров, и

говорить об этом виде туризма рановато.

— Нужно учитывать постоянство доступа к объектам, — пояснил точку зрения туроператоров прибывший в составе комиссии директор по развитию компании «Вокруг света» Александр Гагарин.

Если было заявлено, к примеру, посещение музея предприятия, то оно должно состояться, а иначе туристический маршрут не будет работать. Люди больше не поедут туда, где «обещали, но не показали», и подобные случаи уже бывали.

Так нужно ли туроператорам пробивать эту неприступную стену — большой вопрос.

— Туристы — это гости, но, к сожалению, прийти в гости невозможно, если дверь закрыта, — образно пояснил проблему Александр Гагарин. — Вот почему достучаться до людей, от которых зависит решение этого вопроса, заинтересовать их в туристах — самое главное.

Да, учесть и требования государственной безопасности, и требования комфорта туристов непросто, но интерес заводов в данном проекте тоже есть. Это возможность позиционировать себя в плане профориентации, привлекательности для потенциальных работников, которых приглашать приходится и из соседних регионов. Это, в конце концов, способ влияния на мнение молодёжи по отношению к судостроительной отрасли. Так что туроператоры, как заметил гендиректор компании «Невские сезоны» (Санкт-Петербург) Кирилл Соколов, о своём интересе к Северодвинску заявляют — а дальше мяч на нашей стороне.

— Ответьте на вопрос: ради чего человек должен сорваться из Москвы или Петербурга, чтобы приехать в ваш город? — сказал А.В. Гагарин. — И когда появится ответ, можно будет обсуждать детали тура.

Понятно, что одного лишь попадания Северодвинска (если ещё это произойдёт) в брендовый маршрут Архангельской области будет маловато для разговоров о туризме, тут работы непочатый край. Но, как верно заметили столичные гости, интерес власти к этому вопросу радует, и есть надежда на перспективы.

В целом за минувший год в районах разработано более 60 новых экскурсионных программ Архангельской области. В Вельском районе, к примеру, дети проводят «Вельские каникулы»: с интерактивными и образовательными элементами они посещают не только музеи и культурные центры, но и Хорошевский коневодческий комплекс, познают искусство создания фотографии, мастерство кузнечного дела.

Раскручивается и сказочный персонаж Матушка Зима в Ленском районе. С 2012 года количество гостей Яренска выросло с 200 до 10 тысяч человек, сейчас туристы района посещают не только Резиденцию Матушки Зимы, но и Волшебную кухню Бабы Яги на Поляне сказок.

В 2017 году в Поморье открыты три новые сказочные резиденции: «Комариное царство» в Няндомском районе, «Резиденция Лисы-мещаночки» в Мезенском районе и дом Лешего в Пинежском районе.

В Приморском районе разработано десять социальных туристических маршрутов, которые уже посетили более двух тысяч экскурсантов. Многие объекты включены  в образовательную программу «Увлекательное путешествие по Архангельской области».

Go29.ru, автор: Полина Веселова, фото Валентина Капустина

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...