А как вы питаетесь во время Великого Поста в Северодвинске

Традиции и нюансы питания в Святую четыредесятницу и Страстную седмицу

Великий пост продлится до 7 апреля, и в это время многие решают «немного попоститься», чтобы к лету сбросить несколько лишних килограммов. Однако действительно ли событие, которое подвигает на воздержание, в том числе и в еде, можно расценивать только как диету?

Путь к себе

Если обратиться к исследованиям в области биохимии, то ещё в прошлом веке было доказано благотворное действие умеренного употребления пищи на грани голодания. Объясняется это тем, что лёгкое состояние голода как форма стресса мобилизует внутренние возможности организма. Этот вывод даёт основание полагать, что система постов, практикуемая у разных народов, отнюдь не случайна. Но понимаем ли мы, в чём суть поста у православных?

За комментарием мы обратились к священнику в Северодвинске Дмитрию АППОЛИНАРИЕВУ:

— Суть любого поста — воспитание самого себя. Недостатки есть практически у всех, разница в том, что одни их в себе не замечают, а другие анализируют своё поведение и приходят к пониманию: нужно меняться к лучшему. Один из путей к этому — через воздержание, и не только в пище! Ограничение в еде, если разобраться, в посте не главное. Пост — это не диета. Многие ошибочно считают, что если откажутся в указанный период от продуктов животного происхождения, то обязательно похудеют. Но, исключив из рациона мясо и молоко, люди неосознанно начинают употреблять больше углеводов, а от этого вес как раз может увеличиться.

То есть ограничения в пище в период поста далеко не всегда работают как диета. И они, как я уже заметил, не являются главными.

Главное, чтобы душа над телом имела определённую власть, управляла им. Когда мы начинаем воздерживаться от привычных вещей, от удовольствий, наше тело начинает откликаться на новую реальность. Мы выходим из зоны комфорта, и не только из-за смены рациона питания. В период поста верующие стараются ограничить себя в развлечениях: например, не смотрят увеселительные телепрограммы, реже принимают участие в праздничных мероприятиях, стараются не играть в компьютерные игры, сводят к минимуму общение в соцсетях. Кто-то борется и с пагубными страстями — употреблением алкоголя или никотина.

Преодолевая себя

— И только когда ограничения происходят в комплексе: в пище, в удовольствиях, в привычных развлечениях, — мы получаем шанс пристальнее присмотреться к себе, — продолжает отец Дмитрий. — Более трезво оценить своё поведение, своё отношение к окружающим и рассмотреть отрицательные моменты в себе. А увидев, попробовать их исправить.

Именно когда тело смиренно, человеку проще исправлять отрицательные черты.

Система постов существует для того, чтобы человек держал себя в постоянном тонусе, тренировал себя, не уподобляясь животным, которые живут исключительно по своим инстинктам.

Конечная цель поста — стать лучше. Как именно — момент индивидуальный. Проходя через дни воздержания, преодолевая себя, люди, к примеру, перестают нецензурно браниться, снижают агрессию, осознают ценность трезвой жизни.

НУЖНО ПОМНИТЬ: решение поститься в Северодвинске необходимо согласовать с духовным наставником! Это важно в связи с тем, что у всех разное состояние здоровья. Хорошо, когда человек может пройти пост полноценно по уставу. Но кому-то это не дано по причине физических проблем. В таких случаях человек может взять на себя дополнительное молитвенное правило или ограничить себя не в пище, а в чём-то другом, без чего сложно обходиться в повседневной жизни. Что это будет конкретно, вы можете определить вместе со священником.

Можно? Нельзя?

Итак, воздержание в пище в пост — это не самоцель, а инструмент, с помощью которого человек борется со своими страстями, недостатками. Очень важно свести к минимуму недостойные мысли, чувства и поступки.

Но мы вернёмся к меню Великого поста в Северодвинске. В этот период НЕЛЬЗЯ употреблять продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Рыба в этом году разрешена только в день Вербного воскресенья (1 апреля).

Основные продукты, разрешённые в пост:

  • хлеб чёрный, злаковые хлебцы, крупы, бобовые;
  • солёные, квашеные, мочёные и маринованные фрукты, ягоды, овощи, грибы;
  • варенье из ягод и фруктов;
  • сухофрукты, орехи, мёд;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • в дни, когда разрешено

растительное масло, можно есть морепродукты (креветки, кальмары, мидии).

Первая и последняя седмицы Великого поста особо строгие: полное воздержание от пищи или сухоядение (по мере сил и по благословению духовного наставника!).

В остальные седмицы по понедельникам, средам и пятницам следует употреблять пищу в холодном виде и без растительного масла. Это дни сухоядения — есть дозволено один раз в день около 15 часов или чуть позднее.

По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.

По субботам и воскресеньям можно употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла два раза в день: после Божественной литургии (обед около полудня) и после вечери.

 

Суповой набор

А теперь давайте немного поговорим о смене рациона питания. Приводит ли к дисбалансу отказ от одних продуктов и увеличение употребления других?

Многие эксперты говорят, что недостаток белка неплохо компенсируют его растительные источники. Это бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), крупы (чёрный, бурый, красный рис, гречка, ячмень, овёс). Альтернатива животному белку — тыквенные семечки и орехи (миндаль, фундук, кешью и другие). Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в достаточном количестве. Кроме того, важно поддерживать суточную норму клетчатки: для организма она составляет 25—30 г. Её можно получить, употребляя фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые, сухофрукты, орехи, но главное — с отрубями.

Не игнорируйте витаминно-минеральные комплексы: они придадут сил в период ограничений. И напоминаем, что при любой смене системы питания возможны противопоказания, поэтому всегда лучше проконсультироваться со специалистами.

Суп с чечевицей

А повышать жизненный тонус и настроение поможет разнообразное и очень вкусное постное меню. Например, с таким рецептом, как суп с чечевицей. Особенность этого бобового в том, что оно улучшает пищеварение, в нём много белка, что делает блюда очень сытными.

Ингредиенты

  • Чечевица — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей
  • Растительное масло
  • Соевый соус, чеснок, соль, перец

Чечевицу хорошо промываем и замачиваем на полтора-два часа. Затем воду сливаем, наливаем литр чистой воды и ставим чечевицу варить. Через 25 минут добавляем очищенные, нарезанные кубиками и отдельно поджаренные средние картофелины, обжаренные на растительном масле морковь, репчатый лук и столовую ложку мелко порубленного сельдерея. Варим десять минут.

Добавляем две столовые ложки соевого соуса, чеснок, соль, перец. И провариваем ещё около пяти минут.

Приятного вам аппетита и вкусного поста!

Go29.ru, автор: Полина Веселова, фото fitness-gu.ru

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...