Как приседать со штангой?

В тренажерных залах полно блестящего, но бесполезного оборудования – всякие беговые дорожки, эллиптические тренажеры и прочий хлам. У человека, впервые за долгое время пришедшего в тренажерный зал просто глаза разбегаются от всего разнообразия представленных игрушек, особенно плохо, если у него нет заранее продуманного плана тренировки. А между тем, среди всего того мусора, что Вы увидите, есть несколько тренажеров, которые стоят того, чтобы на них обратили внимание – их легко опознать, просто посмотрев, кто отирается рядом с ними. Как правило, такие тренажеры оккупированы внушительными и серьезными мужиками, которые определенно знают, чего хотят от тренировок. Одним из таких снарядов является стойка со штангой для приседаний. Вот о приседаниях со штангой и пойдет речь в данной статье.

Как приседать со штангой правильно?

  • Положение стоек. Прежде всего, следует обратить внимание на стойки под штангой – отрегулируйте ее высоту так, чтобы она была немного ниже плеч, иначе брать снаряд будет неудобно, придется вставать на носочки, а это грозит получением травм.
  • Расположение грифа. После того, как мы отрегулируем стойки и подгоним положение штанги под себя, следует занять позицию под штангой, при этом гриф не должен лежать на шее, его следует разместить за шейными позвонками, в нижней части трапеции. Лопатками необходимо сформировать своего рода подушку, которая будет удерживать снаряд. Поскольку анатомические особенности у всех разные, располагать гриф следует так, чтобы, с одной стороны, соблюдались указанные выше правила, а с другой – чтобы Вам было удобно принимать вес.
  • Позиции ступней. Опять же, у каждого свои особенности, поэтому Вам придется найти такое положение стоп, которое обеспечит Вам максимально комфортную тренировку. Однако, необходимо соблюдать определенные правила. Пятка должна располагаться под плечами, чтобы правильно принять вес. А носки нужно развести немного в стороны – чтобы не завалиться при выполнении упражнения. Все это требуется для того, чтобы обеспечить максимальную устойчивость при приседании.
  • Взгляд. Взгляд Ваш должен быть как у сокола, ясным взором устремлен вдаль. Без шуток, от этого зависит Ваша безопасность. Если Вы опустите взгляд или же поднимите его, положение шеи также изменится, и риск получить травму возрастет в разы. Поэтому сосредотачиваемся на деле, а не провожаем глазами местных красавиц.

Приседания со штангой на плечах: техника выполнения

Упражнение включает в себя выполнение следующих действий:

  • подойдя к снаряду, схватитесь за гриф, оптимальный хват – на ширине плеч. Не вздумайте использовать открытый хват, если не хотите провести ближайшие пару месяцев в больнице;
  • приседаете под штангу и размещаете гриф на плечах. Правила мы уже рассмотрели выше, соблюдайте их и занимайте наиболее удобное для Вас положение;
  • снимите штангу со стоек и зафиксируйте ее на плечах. После этого, отойдите от стойки и займите исходную позицию;
  • после того, как заняли исходное положение, выполняете приседание. Естественно, без рывков и конвульсий, чтобы не получить травмы;
  • выполнив приседание, не бросайте штангу и не орите как дитя джунглей, а зафиксируйте свое положение.

Прежде чем хвататься за блины, выполните упражнение с пустым грифом, чтобы проработать технику. Не увеличивайте нагрузку резко, интенсивность должна нарастать последовательно.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.