Доедаем все до конца, вместе с посудой. Разработка алтайских ученых

Планету заполонила вредная пластиковая посуда, которая царит не только на столах жителей разных стран. Неразлагаемый пластик завалил мусорные свалки, заполнил леса, водные просторы и давно грозит Земле настоящей экологической катастрофой. Прекрасной альтернативой вражескому пластику служит биоразлагаемая уникальная посуда, производство которой уже давно воплощено в жизнь в нескольких странах мира.

Съедобная посуда

Тарелки и вилки из полезного люпина

Российские ученые решили не отставать от мировых технологий и заняться собственными авторскими разработками настоящих съедобных тарелок и даже вилок. Первопроходцами-россиянами в этой сфере стали ученые двух Алтайских государственных университетов, один из которых — технический. Чудо-сервизы изготавливают из бобового растения, люпина, настоящей кладези полезного белка. А вот глютена в его составе нет вообще. Так называемый волчий боб очень схож по пищевым характеристикам с обычной соей.

Одна из компаний вовсю претворяет в жизнь технологии особой переработки люпина не только для пищевой, но и для медицинской промышленности. Ранее сорт бобовых использовали как в фармакологических целях, так и в качестве кормов для животных. Новая сфера его применения обещает вытеснить вредоносные пластиковые упаковки, тарелки и кухонные приборы из сферы потребления. Покупая фаст-фуд или готовый обед в люпиновой таре, человек не будет выбрасывать ту же коробку, а с удовольствием употребит ее в пищу. И отходов не останется, и для организма — полезно.

Тарелки и вилки из люпина

Теперь перед правительством России стоит задача — продумать и утвердить закон, налагающий запрет на повсеместную продажу одноразовой пластиковой посуды и упаковочной тары. Подобная практика принята во многих государствах мира, которые озабочены загрязнением нашей планеты.

Самарские стаканы из яблочного пюре

Люпиновый проект — далеко не единственный российский эксперимент. Самарские ученые изобрели вкусные съедобные, биологически натуральные стаканы на основе обычных яблок. Из яблочных стаканов можно смело пить любые напитки, наливать в них кипяток и баловаться горячим чайком. После использования растительная посуда полностью разлагается. Допив чай, желающие съедают разноцветные растительные стаканы, богатые клетчаткой и прочими полезными элементами.

Стаканы из яблочного пюре

Методом проб и ошибок студенты Самарского Политеха пришли к тому, что яблочное пюре обладает лучшими качествами среди прочих фруктов и овощей для производства посуды-десерта — отменным вкусом натуральной пастилы и хорошей пластичностью. Наполненная свежим кипятком, посуда отлично держит свою форму и сохраняет свойства еще в течение одного часа. Кстати, стаканы полностью растворяются в воде. Осталось лишь сделать товар массовым, но конкуренция среди производителей посуды пока невероятно высока.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий