Места на земле, где запрещено умирать

На нашей планете существует немало отдаленных, небольших и, напротив, обширных по площади городов и местечек, в которых законы запрещают гражданам рожать детей на данной территории. И даже умирать. Чем обусловлены странные порядки? И куда лучше не отправляться тем путешественницам, которые в ближайшее время готовятся стать мамами?

В этих странах нельзя умирать

Покрытый льдами Шпицберген — не место для рождения и смерти

Суровое царство льдов и снегов посреди Северного Ледовитого океана, уединенный и холодный архипелаг Шпицберген, как раз относится к тем местам, где нет должных условий ни для рождения детей, ни для захоронения умерших. Местное население насчитывает не более трех тысяч человек. А вот диких белых медведей здесь водится на одну тысячу больше — весьма опасные условия для жизни. Да и полярная ночь длится практически наравне с полярным днем.

Покрытый льдами Шпицберген

В маленьком норвежском крае нет родильного дома с нормальными условиями — слишком далеко от большой земли, содержать медицинское учреждение не выгодно. Поэтому законодательство запрещает оставаться беременным женщин на больших сроках на территории архипелага. Как, впрочем, не разрешается здесь и рожать.

Всех стариков, находящихся при смерти, и больных в крайне тяжелом состоянии стараются как можно быстрее увезти на материк. Дело в том, что на Шпицбергене не может быть кладбища: в условиях вечной мерзлоты останки тел не разлагаются. К тому же, при низких температурах в трупах не погибают опасные болезнетворные бактерии и вирусы. Да и хищники станут разорять могилы. Правительство Норвегии предлагает в качестве альтернативы обычным захоронениям кремацию. Но далеко не все старики и родственники уже умерших людей приветствуют подобный вариант.

Французские земли слишком красивы для кладбища

В южной части Франции раскинулся небольшой городок Ле-Лаванду, в котором проживает пять с половиной тысяч жителей. Еще 19 лет назад указом мэра в городе были запрещены захоронения, поскольку места на маленьком кладбище попросту закончились. Казалось бы, что проще — нужно расширить территорию для погостов. Однако соседние красивейшие земли Ниццы для таких целей не подошли.

Городок Ле-Лаванду

Согласно постановлению суда, участки с множеством оливковых деревьев решили сберечь, как слишком живописные для погребальных целей. В итоге предложенные прочие места для кладбища французы посчитали просто оскорбительными — там располагался карьер. Кремация тоже не приветствовалась.

Спустя много лет нового кладбища так и не организовали. При этом появился новый закон, запрещающий гражданам умирать в пределах Ле-Лаванду.

Необычные запреты религиозных японцев

Японский остров Ицукусима населяют синтоисты и две тысячи местных жителей. Нет, дело не в экономии территории для местного кладбища. Смерть и погребения запрещены здесь с точки зрения религии, поскольку у представителей синтоизма остров почитается, как священный. К тому же, дети здесь тоже не рождаются: предчувствуя скорые роды или приближение смерти, японцы спешат покинуть родные земли.

Японский остров Ицукусима

Последний раз жизнь обновлялась здесь в конце 19-го столетия. А смерть настигала воинов еще в 16-м веке, во время сражения у местечка Миядзима. Военачальник, армия которого одержала победу, отдал приказ вывезти трупы со священного острова, выкопать всю почву, на которую была пролита кровь, сжечь или убрать за пределы божественных границ.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий