В чем суть памятника «Рабочий и колхозница»

Композиция «Рабочий и колхозница», наверное, самая известная скульптура советской эпохи. Каждый художественный фильм, созданный работниками киностудии «Мосфильм» начинался с лицезрения вертящей скульптуры. В советские времена это был образец социалистического реализма. По сути, этот памятник состоит из двух скульптур – мужчины и женщины, которые держат над головой молот и серп – олицетворение рабочего и крестьянского труда.

Причина создания памятник и проектные конкурсы

В 1937 г. столица Франции город Париж организовывал Всемирную выставку. Советский Союз тоже принимал участие в этой выставке и у него был свой павильон. Вот для украшения выставочного павильона и нужна была оригинальная скульптурная композиция.

Рабочий и колхозница

Для определения композиции, проводился конкурс проектов на создание скульптуры. В итоге в финале оказались 6 групп скульпторов-претендентов со своими проектами. Это были представители ещё старой художественной школы и советские художники и мастера.

  1. Мельников К. – русский и советский архитектор и художник.
  2. Щусев А. – русский и советский архитектор.
  3. Щуко В. и Гельфрейх В. – русские, советские архитекторы.
  4. Гинзберг М. – советский архитектор.
  5. Иофан Б. – советский архитектор.
  6. Алабян К. и Чечулин Д. – советские архитекторы.

После тщательного анализа всех проектов, специальная комиссия выбрала проект Бориса Иофана, посчитав его лаконичным, лишенным ненужной декоративности, отсутствием рекламности, а главное правильным с точки зрения идеологии. Он олицетворял союз рабочих и крестьян – основу советского строя.

При окончательном создании памятника авторам необходимо было учесть, что скульптура – это главный элемент стиля, она динамично продолжает композицию самого павильона. Также следовало учитывать, что высота павильонного строения – почти 35 метров, а если считать и высоту скульптуры – 60 метров.

Первым образцом для победившего проекта стала бронзовая скульптура «Тираноборцы», созданная в античное время – в V в. до н.э. Вторым – мраморная скульптура «Ника Самофракийская».

MOSCOW – AUGUST 23, 2016: Famous soviet monument Worker and Kolkhoz Woman (Worker and Collective Farmer) of sculptor Vera Mukhina. Made of stainless steel in 1937.

Для решения пластической проблемы будущего памятника провели еще один конкурс с участием пяти скульпторов. Компетентная комиссия во главе с В. Молотовым обратила внимание на проект В.И. Мухиной. Было предъявлено требование, убрать некоторые излишества, внесены изменения, связанные с одеждой, и 11.11. 1936 г. проект Мухиной был утверждён.

Как создавался символ СССР

Памятник создавался на двух заводах. Рабочие завода «Стальмост» сделали конструкционный каркас, работники опытного завода, занимающегося машиностроением и металлообработкой, изготовляли составные части оболочки. Большую помощь в создании монумента оказал профессор П.Н. Львов, который предложил использовать сталь с добавлением хрома и никеля. Это был очень прочный сплав, и он отражал свет лучше цветных металлов. По его предложению при создании композиции новая технология сварочных работ, что позволило отказать от заклепок.

При создании памятника трудилось более 150 человек. Работа шла в три смены. Огромные детали памятника требовали новых подходов к его сборке. Пришлось использовать огромный подъемный кран с длинной стрелой. Работа продолжалась больше трех месяцев. Только один каркас статуи весил 63 тонны, внешние оболочки в сумме – 12 тонн. Когда сборка была окончена, памятник осмотрела специальная комиссия, а потом И.В. Сталин. Только после этого началась подготовка скульптура к перевозу во французскую столицу.

Выставка в Париже и дальнейшее судьба памятника

Чтобы огромный монумент можно было перевезти в Париж, он был разобран на 65 частей, которые уложили в специальные коробки. На перевозку памятника и дополнительного оборудования использовалось 28 вагонов. Поездка проходила через всю Европу. По дороге было немало происшествий.

По прибытию в Париж начался процесс возведения павильона и установка скульптуры. Все это было сделано в два раза быстрее запланированных сроков.

Выставка открылась 25.05. 1937 года. Памятник «Рабочий и колхозница» стал триумфом искусства СССР.
После окончания выставки Франция предложила купить памятник, но было решено вернуть его домой. Обратно разобранные части скульптуры везли на открытых платформах, что привело к многочисленным повреждениям. Многие детали требовали переделки. После долгих дебатов памятник установили на ВСХВ.

В конце 90-х гг. выяснилось, что состояние скульптуры критическое. Необходима была серьезная реставрация. Реставрационные работы проходили в 2003-2009 гг. Новое открытие памятника было 4.12.2009 г.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий